所在位置: 首页>盐津县

全力加快推进生态文明建设

发布时间:2017/6/19 9:25:26阅读(130)

 6月16日上午,盐津县召开生态文明建设工作推进会,在听取生态文明建设的工作汇报和有关发言的基础上,总结取得成效、分析形势任务、查找存在问题、研究部署工作。会议要求全县各级各部门要认清形势任务、强化统筹兼顾、突出当前重点、理顺工作机制、坚持积极创新、抓实各项工作,全力加快推进生态文明建设。
  县委书记、县人大常委会主任李晓主持会议并作重要讲话。县委副书记、县长郑磊进行工作安排。县政协主席严巨奎作了工作汇报。

  会议指出,生态文明建设是“五位一体”战略布局之一,是党和国家的大政方针、纪律要求。“对甘肃省祁连山国家级自然保护区环境破坏问题的严肃问责通报”,充分表明了党中央、国务院对加强生态文明建设和生态环境保护的坚决态度。盐津加快推进生态文明建设,就是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在云南考察的重要讲话精神、遵循“绿水青山就是金山银山”理念、落实“五位一体”战略布局的重要体现和具体实践。对此,县委县政府多次专题研究部署,制定了《盐津县生态文明建设三年行动计划(2017-2019)》,并把生态文明建设确定全县2017年“四大重点”工作之一,相应制定了《盐津县2017年生态文明建设实施方案》,还把“生态文明夯基础”作为盐津县脱贫攻坚“百日会战”行动的重要推进任务之一。盐津生态文明建设,目标已定,就是要三年建成国家级生态文明示范县;思路明确,就是“135638”(即1个目标、3条红线、5字方针、6个领域、38项指标);措施具体,涉及到方方面面。启动以来,全县已经投入了大量精力和工作,并实现了良好开局――工作机制逐渐理顺、项目建设逐步推进、文明创建积极推进。但也要清醒认识到,还存在“机制运转顺畅、力量投入相对不足、项目推进总体迟缓、环保问题依然严峻”和“意识松、措施软、精力散、关系乱、推进慢”等问题,必须深刻认识、切实解决,努力干出效。
  会议要求,全县各级各部门要认清生态文明建设“形势逼人、刻不容缓”的形势,着力形成“党委政府主导、各部门齐抓共管、全社会共同参与”的工作格局,通过讲究工作方法、强化真抓实干,全力加快推进全县生态文明建设。一要坚持统筹兼顾,吃透“上情”掌握“下情”,认真“揉合”制定科学方案,并运用“统一部署-分工协作-监督检查-绩效考核”的工作方法抓好落实。二要勇于担当,在认真学习吃透中央、省、市、县重大方针政府及有关部署要求和县《盐津县生态文明建设三年行动计划(2017-2019)》-《盐津县2017年生态文明建设实施方案》-盐津县脱贫攻坚“百日会战”行动“生态文明夯基础”目标任务分解指标等的基础上,深入调查研究掌握实情,广泛听取意见集中民智,不断深化认识把握规律,敢于决断担当恪尽职责。三要勇于创新,在充分掌握政策、法律“红线”界限和充分实际情况的基础上,学习借鉴外地先进经验,坚持趋利避害、因地制宜的原则,积极创新思维、创新方法、创新机制,把任务责任细化到人、时间进度具体到天,着力解决好项目手续完善、资金争取筹措、体制制度设计、工程谋划推进、全民素质提升、宣传氛围营造等问题。
  会议强调,加快推进盐津生态文明建设,要着力解决好认识问题,充分认识到生态文明建设与脱贫攻坚、全域旅游、从严治党紧密联系、相辅相成(其中,脱贫攻坚(全面小康)是目标,全域旅游是抓手,生态文明是基础,从严治党是保障),必须全盘思考、抓好统筹;要着力解决好目标问题,坚定“三年建成国家级生态文明示范县”的目标,强化规划引领,明确规划红线,推进“多规合一”;要着力解决好保障问题,切实抓好项目包装和积极向上争取投融资支持,同时完善工作机制、确保工程质量、加快工程进度;要着力解决好责任问题,定期研究工作,加大督查力度,强化责任落实、严肃问责处理;要着力解决好宣传问题,创新方式方法,丰富宣传载体,提高宣传效果,让“加快推进生态文明建设”广泛深入人心,并成为全县广大干部群众的自觉行动。
  会议强调,脱贫攻坚、全域旅游、生态文明、从严治党是实现盐津跨越发展战车的“四大车轮”。紧紧围绕“打生态牌、走生态路”持续快速推进生态文明建设,与其他“三轮”同时发力,“四轮驱动” 必将让盐津跨越腾飞势不可挡。
  会议还传达学习了中共中央办公厅、国务院办公厅关于“对甘肃省祁连山国家级自然保护区环境破坏问题的严肃问责通报”以及省相关文件。
  出席会议的领导还有县人大党组书记陈国均及县四套班子其他在家领导。乡镇党委书记、县直各有关部门主要负责人参加会议。

  会上,各参会县处级领导及各乡镇、相关部门作了工作发言,分别说进度、讲问题、谈打算、提建议。与会同志还观看了“盐津县生态文明建设工作”专题片。