所在位置: 首页>鲁甸县

鲁甸县民族服饰、民间刺绣惊艳首届民族赛装文化节

发布时间:2017/6/15 10:56:46阅读(125)

 6月10日,鲁甸县在首届昭通市民族赛装文化节上获取了首届昭通市民族赛装、民间刺绣大赛二等奖、三等奖、优秀奖三项殊荣。

     为了高质量的参加昭通市首届民族赛装文化节,鲁甸县委宣传部、文广旅局、民宗局召开了专题研究会议,文广旅局专业技术人员、“三区”文化人才工作组从民间全方位、多视角了解鲁甸的民族服饰、民间刺绣,从我县9个民族中选取了汉、回、彝、苗、布依5个民族的服饰参赛,刺绣选取了抛绣、平绣、绞绣、挑花绣、贴布绣等工艺作品参赛。

   鲁甸县汉族服饰端庄儒雅,具有浓郁的传统气息和鲜明的时代特色;回族服饰清新素雅,男子白衣白帽,女性常戴盖头,反映了回族人民独特的宗教和民族信仰;彝族服饰喜用黑、红、黄色,色调浓厚,对比强烈,展现了彝族同胞粗犷豪放的民族性格;苗族服饰风格多样,千姿百态,刻画着深深的民族记忆和浓郁的生活气息;布依族服饰多为青、蓝色底,配以红、黄、蓝、白多色花纹,清新淡雅,古朴端庄。给现场观众带来了一场视觉盛宴。