所在位置: 首页>盐津县

鼓足干劲、奋勇向前,全力推进全域旅游示范县创建

发布时间:2017/6/10 9:08:03阅读(102)

 6月8日,盐津县委书记、县人大常委主任李晓主持召开全域旅游示范县创建暨豆沙关景区建设工作推进会,通报有关进展进度情况,学习有关“标准体系”,查找问题分析原因,安排部署下步工作,强调要鼓足干劲、奋勇向前,以战略的高度、务实的举措、严明的责任,对标对表、克难攻坚,扎实深入推进全域旅游示范县创建暨豆沙关景区建设工作。

        县委副书记、县长郑磊,县委副书记撒兰忠,县人大党组书记陈国均,县政协主席严巨奎,县委常委、政法委书记王勇,县委常委、副县长王虎,县委常委、县委办主任张宗江,政府副县长晋建维、铁豪娜、张彦,县政协副主席于正萍等领导,县直各有关单位、豆沙镇党政负责人参加会议。
  李晓强调,建成全省全域旅游示范县是2018年的两大奋斗目标之一(另一个是脱贫摘帽)。全力推进全域旅游示范县创建已经成为全县以之引领经济社会发展大局的基本思路,县、乡(镇)已经建立了顺畅的工作机制,通过全县一年半左右时间的努力已经取得明显成效,发展全域旅游观念已经广泛深入人心,普洱自行车越野赛、庙坝汕菜花节、牛玫瑰花节、兴隆茶花节、豆沙美食节等成功实践已经证明发展全域旅游是适合盐津县情完全正确的路子。发展全域旅游实质是全县文化产业发展重要载体、重要抓手,是“无烟工业”,是盐津新的经济增长点,是适应新时期发展新常态、发挥生态优势、深化供给侧改革、践行“金山银山就是绿青山”理念的重要举措、重要探索。为此,全县要坚定信心、下定决心,鼓足干劲、奋勇向前,全力扎实深入推进全域旅游建设和发展。
  李晓组织学习了《全国全域旅游示范县创建标准》《云南省全域旅游示范区评价体系》部分内容。他强调,对照《全国全域旅游示范县创建标准》《云南省全域旅游示范区评价体系》,当前盐津全域旅游示范县创建存在体制机制不健全、规划引领有差距、旅游带动效果不明显、有关项目建设进度缓慢等问题。要坚持问题导向,对标对表,认真查缺补漏,全力加强有关工作。
  李晓要求,一要加强统筹协调,认真研究《全国全域旅游示范县创建标准》《云南省全域旅游示范区评价体系》,确保在标准之下创建特色。比如建立完善旅游服务体系、酒店精细化管理、旅游服务人才培养、各项目力量整合及手续完备、差异化发展的特色规划设计等,要下大功夫、下大力气。二要抓好投融资工作,在选 准选好合作方的基础上,坚持真诚相待原则坚定信心加强合作。有投融资实现、准备的,一定要全力以赴坚定推进;有一定投融资困难的,一定要攻坚克难一点一点地努力争取扎实推进。三要抓实项目建设。全域旅游建设怕每一个项目,都是脱贫攻坚项目、生态建设项目、文化旅游项目项目、党建工程项目,必须根据新常态新形势增强全局意识、提升总揽能力,积极转变观念、创新做法, 充分利用我们的绿水青山转变金山银山,真正把全域旅游发展做成盐津新的经济增长点。
  郑磊强调,盐津全域旅游示范创建总体进展顺利,问题存在也不少。要认清形势,抢抓机遇,切实增强创建工作责任感和使命感;要聚焦重点,分层次有序推进各项目建设;要盘点梳理,找准问题一一用功、个个突破;要包装上报, 积极争取上级资金,努力搞好资金筹措;要落实责任,健全领导机制、责任机制和推进机制,主动作为扎实做好各项创建工作。
  撒兰忠通报了全域旅游示范县创建暨豆沙关景区建设工作进行情况,提出了存在问题和下步计划。
  与会领导及参会人员分别有针对性地发言讨论。