所在位置: 首页>鲁甸县

鲁甸县文广旅局开展民族传统服饰调研

发布时间:2017/6/7 8:52:04阅读(116)

 鲁甸县境内居住着汉、回、彝、苗、布依等8个民族,支系分类众多。不同地域环境及生活习俗,造就了民族服饰的多样性和丰富性,形成了独特的民族传统服饰文化体系。为了加强鲁甸县非物质文化遗产项目传统服饰类保护措施,鲁甸县文广旅局、第五期“三区”文化人才工作组于今年3月至5月中旬,开展了民族传统服装资料调研收集。

 此次调研工作通过两个多月的筹备,共调研到来自民间的民族传统服饰100余件,包括全县8个民族多个民族支系的男装、女装、老人装、小孩装、盛装、便装、新娘装、孝服等。衣服用料有棉、麻、火草、缎料等;装饰手法有刺绣、蜡染、织锦、彩布拼接、编织、银片、银器等点缀。刺绣含平绣、盘金绣、扣绣、挑花绣、十字绣、贴布绣、镶嵌绣、剪贴绣等等;图案有简洁也有繁华、有抽象也有写实。一套盛装组成件数最多的由头饰、衣、裤、裙等及银饰配件近20件之多,琳琅满目。 

 2017610日是我国首个“文化和自然遗产日”,昭通市将开展全市民族民间传统刺绣、蜡染作品评比。“三区”文化人才工作队员将以穿戴方式全程录制(真人模特、模型模特)图片及文字资料全方位进行收集整理。将以图册、光盘等实物性资料展现民族传统服饰之美。