所在位置: 首页>永善县

永善万人齐欢马楠2017苗族花山节

来源:云南日报作者:谢毅?发布时间:2017/6/5 11:00:46阅读(176)

百人芦笙舞、千人露营、万人品羊汤,斗牛、斗羊,滑草体验、射弩体验,草原足球、篮球比赛,穿衣、穿针、接麻比赛,精彩纷呈的文艺演出……30日,“云上草原·浪漫马楠”云南·永善2017马楠花山节在云雾缭绕的马楠苗族彝族乡万亩草场举行。

永善万人齐欢马楠2017苗族花山节

  百人芦笙舞、千人露营、万人品羊汤,斗牛、斗羊,滑草体验、射弩体验,草原足球、篮球比赛,穿衣、穿针、接麻比赛,精彩纷呈的文艺演出……30日,“云上草原·浪漫马楠”云南·永善2017马楠花山节在云雾缭绕的马楠苗族彝族乡万亩草场举行。 

  来自西南各地的万余名游客冒着霏霏细雨登上海拔2700米高的马楠山顶,与马楠各民族同胞一道欢歌乐舞耍花山。亲身体验人在云端、风起云涌、盛夏“寒流”、清歌放牧的高山风情浪漫之旅。滇东北生态胜景“云上草原·浪漫马楠”一展其休闲浪漫、避暑胜地的魅力。 

  马楠苗族彝族乡民族文化丰富多彩、渊源流长,素有“芦笙歌舞”之乡和“蜡染刺绣”之乡的美誉。拥有得天独厚的万亩草场、神奇壮观的马楠云海、精彩纷呈的芦笙歌舞、绚丽多彩的蜡染刺绣,人山人海的“苗族花山节”、万人狂欢的“彝族火把节”等旅游资源及民族风情。该乡随着石灰窑、羊槽、羊洞子、老铁厂四个宜居宜游美丽乡村建成,以“云上草原·浪漫马楠”为主题的高山草场旅游产业得到进一步提升。丰富的旅游资源为各族同胞搭建了一个认识马楠、宣传马楠、关注马楠、发展马楠的平台。“花山节”已经成了各民族互相交流、增进团结、共谋马楠发展的盛会。举办此次花山节,旨在进一步弘扬民族传统文化,发掘旅游文化资源,展现地方民族风情,促进旅游产业快速发展,实现乡村旅游助力脱贫攻坚。 

  据当地苗族同胞介绍,“花山节”原本是苗族民间一个盛大的传统节日,也是苗族人们祈求人丁兴旺、风调雨顺、互相祝福的一个盛大集会和苗族青年男女寻找知音的苗家“情人节”。但如今的花山节,已不仅仅是苗族同胞自己的狂欢节,而已成为了众多游客前来观光、休闲旅游的大众节日。 

  本次“花山节”邀来社会各界朋友与马楠人民在“云上草原·浪漫马楠”相聚。马楠山上20万亩草原碧毯连天,宁静高远,蓝天白云下群羊如地下盛开的栀子花,飘洒在云海草原上,让人感受到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的塞外风光景象。四面八方的朋友与苗家儿女相约马楠,百人齐跳芦笙舞,万亩草原上观热情奔放的斗牛比赛,体验三人拔河、滑草、露营,苗家儿女开展穿衣、接麻、射弩等原生态民族节目,一张张代表民族创新发展的蜡染和刺绣,一曲曲动人的歌舞,一场文化盛宴在马楠山浪漫上演。“芦笙歌舞”、“蜡染刺绣”之乡为游客呈现一个山地民族万亩草场般的坦荡胸怀;用诗一样的纯美,为游客吟唱一个山地民族天籁之音般的乡土恋歌;用热情燃烧的火焰,为大家奉献云海般的汹涌情怀。在飞扬的歌声中,点亮马楠的苗族文化火炬,在欢快的旋律中展望马楠美好蓝图。花山节丰富多彩的活动将苗家儿女的热情奔放演绎得淋漓尽致,充满了欢乐祥和的节日气氛,让远道而来的客人陶醉于浓郁的苗族风情里,充分展示了马楠浓厚的苗乡文化底蕴。