所在位置: 首页>巧家县

巧家县首届乡村文化旅游节迎来八方游客

发布时间:2017/6/1 10:41:41阅读(141)

   5月28日至30日,巧家县成功举办首届乡村文化旅游节。

 

 1.webp.jpg

0.webp.jpg  

   528日,巧家县首届乡村文化旅游节在白鹤滩镇中村田坪广场拉开序幕。来自四面八方的游客和十里八乡的乡亲云集中村田坪村民小组,游天然氧吧、观美景、品中村长街宴、体验乡村生态美食、赏歌舞、叙友谊,六千余人齐聚小村庄,场面甚是热闹。

 2.webp.jpg

    中村地处白鹤滩镇北边,平均海拔2600米,距离巧家县城30公里左右。自脱贫攻坚的号角在巧家吹响,中村的基础设施、民房改造发生了翻天覆地的变化,当地利用高寒资源发展大棚蔬菜、林下养殖等产业,打造集休闲娱乐与生态旅游“一条龙”的服务体系,让中村初露出旅游好去处的庐山真面目。

3.webp.jpg

五月的中村,山花烂漫,绿树成荫,放眼望去,满目苍翠,如诗如画,让游客留连忘返。那三五成群的游客熙来攘往的登上中村营盘观光点,有的席地而坐欣赏美丽风景,有的漫步在静谧的小道、拍照留影,让这片广阔而神圣的土地瞬间变得热闹起来。

 4.webp.jpg

 

    在当天的活动中,场面蔚为壮观,民俗体验斗鸡活动比赛接二连三,让人不禁拍手叫好;长街宴中,当地群众烹饪出香喷喷的生态土鸡,几个农家小菜,与慕名前来的游客共享美食,让人不禁想起了浓浓的乡愁;文艺演出中那丰富多彩的歌舞表演,让观众欢呼雀跃;那熊熊烈火燃起的篝火晚会,让游客不亦乐乎、意犹未尽。同时,活动当日,当地人民借机开展商业展销,生态土鸡蛋、生态蔬菜、特色小吃等吸引了众多游客纷纷购买和品尝。

 

 6.webp.jpg

活动现场,还举行了“四城同创”我参与签名活动,游客和乡亲们纷纷在签名横幅上签下自己的姓名,有的还签下“我爱巧家;巧家人爱旅游;让旅游成为我们生活的常态;参与四城同创,共建美好家园;远方的客人请您留下来;美丽巧家欢迎您……”等共创美丽巧家的祝愿,希望大家一起携手,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,让文明行为成为一种生活习惯,让文明行动成为一道亮丽风景,做文明人、走文明路、开文明车,用自己的一言一行,为我们的城市增光添彩!

7.webp.jpg 

在当天晚上举行的文艺晚会暨开幕式上,县委常委、县委宣传部部长孙莉萍作了致辞,副县长殷槐弟出席开幕式,并观看了文艺演出。

 8.webp.jpg

5月29日,巧家县首届乡村文化旅游节的第二站在马树镇大白露如期举行,并特别推出了吸天然氧吧、赏万亩杜鹃花海、赶马车赏花海等系列活动,吸引无数的游客前来观赏、踏足,最引人注目的,最数那沿途大路上赶着马儿坐着马车赏花海的游客了。那成群结队的游客或是邀约自己的朋友,或是邀约自己的家人,一同策马扬鞭赶着马车,一路观赏那沿途开得正艳的花朵,一路放声歌唱。远处,只听到他们的欢声笑语声和那哒哒的马蹄声在耳边回旋。

 9.webp.jpg

碧草香蒲处处忙,谁家儿共女,庆端阳。5月30日,正逢我国一年一度的端午节,巧家首届乡村文化旅游节最后一站在崇溪镇赖石山举行。

 12.webp.jpg

近年来,崇溪镇赖石山因云端石林、云端风能发电、看日出、看云海等景观成为周围人们假日或周末出游的热门选择。赖石山云端上的石林是远近闻名的高山奇观,美如仙境。

 11.webp.jpg

走进赖石山,山上万亩草原绿如席,宁静致远,当夏日的高阳划开层层云雾,碧空如洗,照射在广袤的大草原,让人心旷神怡。草原上那洁白的羊群、奔腾的马儿,轻歌曼舞的放牧人,尽收眼底,让人感受到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的塞外风光景象。在这里,奇形怪状的石头,有的像猿人,有的像狗,有的像老虎,有的像蘑菇头……到处可以体验到大自然鬼斧神工般的神奇魅力。

 

据了解,每一年的端午佳节和重阳节,赖石山都会异常热闹,因在当地,有端午节“游百病”的说法,说在这一天越游得好,身体越健康,家里越平安,所以,五湖四海的人们纷纷赶来齐聚赖石山,青年男女们以对歌的方式表达爱慕之心、传递爱恋之情,年年相约、风雨无阻,成就了不少有情人终成眷属,早已演变成了赖石山草原上约定俗成的传统盛会。

 13.webp.jpg

当天,近四万名游客攀上赖石山,三五成群的一同欢歌乐舞游赖石山,亲身体验赖石山云端上的石林和风起云涌的高山风情浪漫之旅。山上人山人海,到处是游客,到处是车辆,各地的商贩拥到这里摆摊设点,销售各用生活用品,吃的、穿的、用的……一应俱全,甚至还有商家在这里卖起了汽车。

 14.webp.jpg

热闹的集市吸引了周边村民以及众多商家不约而同前来参加这场盛会,在游客和当地群众加油买买买的同时,赖石山上还相继开展了山歌对唱、绵羊选美比赛,以及品尝烤乌金猪、烤羊肉、烤鸡、羊肉汤锅等活动,藏在深山中的赖石山成了人山人海的欢乐闹市。

 15.webp.jpg

本届乡村文化旅游节以“游天然氧吧,品中村长街宴,赏云上石林,听赖石山牧歌”为主题,以培育巧家文化旅游产业为目的,宣传推介“阳光百草岸?四季养生地?山水巧为家”的资源禀赋。