所在位置: 首页>大关县

让与世隔绝的高原明珠光耀乌蒙

来源:大关县旅发委作者:冯兴祥编辑:麦田发布时间:2017/5/11 10:56:02阅读(280)

让与世隔绝的高原明珠光耀乌蒙

——罗汉坝采风感悟 冯兴祥(大关南学研究会会员

 

在一个阳光明媚,空气清新的初夏,我随大关县旅发委组织的采风团来到了满山碧绿,风光迷人的罗汉坝进行采风活动。这是我人生中梦寐以求的一大愿望。

当得知组团采风的消息后,我第一时间报了名,可是天气一直不好,到了确定出发前的头一天晚上三点钟,雨还下个不停。我的心都凉了半节。确万万没有想到的是,老天会这样开眼。到了凌晨五点,雨停了,云雾渐渐散去,朝霞映红了笔架雄峰。七点四十分,八十人组成的团队准时出发了。一个半小时的车程我们就到达了目的地。

刚到景区大门前,我的心都快要炸了,眼前迎来的是一群苗家儿女,她们捧着羊角酒,奏着迎宾曲,跳起了欢快的芦笙舞。来宾们个个高兴地喝了一口羊角酒后,陡步进入了美丽迷人的风景区。

这时的晨雾也全部散去,碧蓝的天空中飘着朵朵白云,无边无际的茫茫林海翻腾着起伏不平的层层绿波。一阵阵花香扑鼻而来,直肺浸腑。万绿丛中百鸟争鸣,总觉得自己已进入了人间天堂。

景色还没有看够,眼前又出现了数千米长的绿水清波——杜鹃湖。早早就来到湖边采风的画家、摄影家络绎不绝,他们都聚精汇神地获取这难得的美景,真是:“万绿丛中一点红,朵朵白云飘碧空。人间仙境罗汉坝,正向世人展真容。”

杜鹃湖,确实是一棵深藏在祖国西南边疆,云南省滇东北高原乌蒙山中的“绿色夜明珠”。有史以来,它一直与世隔绝,是一片难得的处女地。近年来,随着彩云之南旅游业的深入发展,各级政府的高度重视,罗汉坝、杜鹃湖才渐渐露出了它的庐山真面目。

罗汉坝名胜旅游风景区,位于海拔1853米的茫茫林海之中,常年秋高气爽,与“昭通秋城”的气候特别相配。景区有自然保护区10万余亩,其中有原始森林5万亩,筇竹林海遍布其中。有草旬湿地1700亩,为露营旅游;骑马座轿;登山攀岩;水上游乐等项目提供了先绝条件。

景区内,不但景色迷人,珍稀动植也较为丰富。有云犳、黑熊、锦鸡等珍稀动物十余种,有栱桐、红豆杉、筇竹等珍稀植物二十余种,是一座天然动植物宝库。

可供游览的景点也十分广泛。主要景点有:“原始森林、筇竹林海、大草甸;杜鹃湖、九层岩、高龙瀑、情人瀑、银河瀑、百灵瀑、龙塘瀑、清水河、转转河、玉盘瀑、九天瀑、红岩瀑”等诸多自然景观。

特别值得开发的是:座落于万绿丛中,长达数千米的杜鹃天湖。因水质清新,水深二十余米。湖面宽敞平稳,可供百余条大小船泊(如小客轮、冲峰丹,像皮艇、龙舟、脚踏、手划小型船只等……),来回往返。是举办龙舟赛的最佳水源,进入其中,真是其乐无穷。

由于景区地势平坦缓和,骑马坐轿也是最佳选择。骑在马上,高唱着:“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”和“马儿啊,你慢西走,唉,慢西走,我要把这迷人的景色看个够唉,看个够……。没见过青山叠翠美如画,没见过人在画中闹丰收。没见过绿草茵茵如丝毯,没见过绿丝毯上放马牛。没见过绿草丛中有新村(帐蓬),没见过石板河边有竹楼,有竹楼”。这时的心情可谓是飘飘欲醉,美如天堂。

罗汉坝的美景写不完,述不尽,唱不够,只盼望着各级政府能引起高度重视,因地制宜地保护中开发,在合理开发中加强保护。让这片与世隔绝的天然氧吧早日为人类作贡献。