旅游资讯

你所在的位置: 首页> 旅游资讯   > >  旅游资讯
乡村文化旅游产业建设——昭通脱贫攻坚的唯一出路
发布时间:2017/8/7 14:45:12来源:本站作者:管理员 浏览次数:1276


作者:宋大明

脱贫攻坚又来到了一个更为关键的时间节点上了。摸底调查、精准识别已基本结束,面对1090个建制村,我们用什么“产业”让贫困户稳定、可持续脱贫致富?

回顾昭通改革开放以来,扶贫攻坚35年“产业”发展的历史,我们几乎没有成功的经验,却有无数失败的案例。从上世纪80年代的“农业现代化”大规模的搞开荒拓土、种植养殖,结果投入产出不成比例,植被遭到毁灭性的破坏。到90年代的“工业革命”发展烟草、矿业、乡镇企业,结果资源穷尽环境污染。再到新世纪头10年至党的十八大前,“园区经济”一哄而上,省级市级县级甚至乡镇级遍地开花,结果土地闲置、资金浪费,没有市场。党的十八大以来调整了发展改革的重心,清晰明确了“新经济常态”“供给侧结构性改革”“脱贫致富”“青山绿水既是金山银山”等一系列发展思路,帮助我们总结了35年的经验:一是崇洋媚外,脱离实际的盲目发展;二是目光短浅缺乏战略定力;三是庸俗的权利观、狭隘的利益观和保守滞后的思想观;四是不尊重科学、不尊重人才、不尊重科学规律,领导就是专家什么都懂的权利任性,整体制约了昭通的发展。那么,简单总结了这些,今天的昭通应当怎样搞才能整体实现脱贫的目标呢?“全域乡村文化旅游”是昭通脱贫攻坚基础好、面积大、见效快、可持续的唯一出路。

为什么?

一是区位地理的独特性和气象万端立体的复杂性。二是3000年来,多元文化在此密集交汇融合形成的独有文化“昭通文化”,特别是被誉为乡村文化旅游祖先的“赶场文化”。三是资源的立体性、综合性、纵深性,结构合理丰富多彩,高低搭配易于开发出特色。四是交通食宿、文教卫、高原特色农产品建设、生态环境安居工程已基本形成,能够支撑“全域乡村文化旅游”。五是国家“十三五”脱贫攻坚的系列好政策,以及国内外“井喷”式的乡村旅游发展势头。当前一哄而上的特色小镇建设是有泡沫的,而全域乡村文化旅游是没有的。

怎么干?

面对“三个现实”1、地理复杂、气候多样、山水纵横的山区;2、传统自给自足的“小农”经济区;3、民族杂居、文化多样、科学技术普遍滞后,人口多素质低。

认清“三个形势”1、产业高度关联融合发展、产业发展的价值拓展不在仅仅是经济指标;2、生态环境决定生活品质,生活品质的核心是文化。3、党和国家、全民族共同的政治诉求,中华民族第一个100年必须完成的战略目标。

突破“三个瓶颈”1、思想观念落后、认识肤浅的权利任性。2、盲目跟风、缺乏扎实基层调研、缺乏发展大趋势把握的乱决策。3、缺乏担当,不敢与错误行为、错误思想作斗争,听之任之。

实现“三个结合”1、坚定不移的全面推动发展全域乡村文化旅游与脱贫攻坚相结合;2、先进的前缘理论、思想观念、高端的“洋才”与扎根泥土、纳接地气的基层“土才”相结合;3、创意规划设计、开发运营与当前市情、县情、乡情、村情的现实相结合。

 昭通,供给侧结构性改革的核心在农村,农村的核心在于发展乡村旅游。今年中央一号文件证明了老夫一年前的判断。李总理:“中国将把发展旅游业作为推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革、促进经济发展的重要方面来抓,实施旅游消费促进计划和旅游投资促进计划。中国还将推进全域旅游和“旅游+”行动,大力发展乡村旅游、工业旅游、文化旅游、养老养生游,并与“互联网+”相结合,在促进旅游中实现一二三产业融合发展,以旅游业的升级换代促进国民经济的提质增效。

乡村旅游是昭通实现扶贫脱贫的重要支柱型新业态,农村贫困人口脱贫是昭通全面建成小康社会最艰巨的任务,也是必须实现的目标。昭通贫困人口大多生活在边远高寒地区,那些地方发展工业、农业、现代物流、科技等受到诸多限制,而发展乡村旅游却有得天独厚的优势。同时,旅游业也打开了一扇通往外部世界的大门,人们的视野开阔了,思想观念更新了,精神状态改变了,促进了社会文明进步。

2016年,老夫用了半年的时间,深入云贵川的昆明、大理、楚雄、昭通、攀枝花、乐山、毕节七州市30多个村进行了乡村旅游调查研究,认为:昭通发展乡村旅游正当时候,乡村旅游是贫困地区建设“美丽中国”、推动扶贫攻坚的重要力量,乡村旅游消耗低、污染少、可循环,是典型的绿色产业。中国人常说:靠山吃山,靠水吃水。过去更多是理解为直接开发利用,搞的是挖山伐木、涸泽而渔,导致生态环境恶化,发展难以持续。这些年随着旅游业的迅速发展,人们越来越认识到,“绿水青山本身就是金山银山,保住了绿水青山就保住了财富之源,从而更加自觉地保护生态环境、注重可持续发展。”但时至今日仍然有不少领导干部认为昭通发展乡村旅游“时机还不成熟,条件还不具备”,那请问何时成熟,源自2000多年前的“赶场”文化,时机成熟吗?条件具备吗?2000多年前我们的祖先创立的“一、四、七”,“二、五、八”,“三、六、九”轮换“赶场”的大民俗不就是今天乡村旅游的“祖师爷”吗?还是我们认识不足……

昭通乡村旅游,必须是以农民+模式为市场经营主体,以农民所拥有土地、庭院、经济作物、森林生态和地方历史文化、民族民俗资源为特色;以为游客服务为经营手段的农村家庭经营方式;是以乡野农村风光和活动为吸引物、以城市居民为目标市场、以满足旅游者娱乐求知和回归自然等为目的的一种旅游方式。

要实现昭通目前低层次的“农家乐”向乡村旅游、休闲乡村的跨越发展,需要运用全域旅游的发展理念,通过区域的整体策划设计、品牌的打造和特色产品的开发,最终实现乡村旅游的融合发展和居民生活品质的提高。“全域旅游”强调的是全景概念,不仅涉及旅游行业本身,也涉及其他关联行业,就是把一个行政地域当成一个旅游区来定位和建设。昭通目前的缺失就是没有足够的认识,浅表层的整一些自以为是“热闹一阵子”,搞点新闻效应,“闪婚”式的活动,没有完整的系统思考、创意策划,更缺乏战略层级的乡村旅游发展观,不过是忽悠一下而已。

昭通的乡村旅游,必须坚持区域特色的自然生态资源与乡村自身的历史文化、民族民俗结合,恢复乡绅名仕的带领作用,转变观念,大力度可持续的重视,有目标的分阶段进行推进,迅速掀起全市乡村旅游发展的高潮,为扶贫攻坚提供坚实支撑。