旅游资讯

你所在的位置: 首页> 旅游资讯   > >  旅游资讯
旅发委党组书记杜崇忠初春到扶贫点调研
发布时间:2017/3/6 15:04:50来源:作者:lyjlq 浏览次数:194

    一年之计在于春。初春伊始,昭通市旅游发展委员会党组书记杜崇忠就沐风冒雪带领云南博道旅游策划有限公司及相关人员深入盐津县豆沙镇银厂村,就党建扶贫双推进,助力旅游扶贫,促推僰王古寨早落成工作进行调研指导。

在银厂村,通过实地查看、听取工作进展汇报后,杜书记强调,打造王古寨乡村旅游示范点,必须依靠现在居住民族同胞,依托民族历史文化,借力旅游策划公司,寄望旅游开发投资企业,先点后线,连线成片,循序渐进,逐步扩大,让“旅游+公司+企业+农户”模式落地生根,开花结果,实现互助共赢,协同发展,把乡村旅游的星星之火早日燎原,实现乡村农户脱贫致富小康梦。以抓好旅游经济发展促进党建发展,乡村旅游也需要管理者,企业要把优秀党员,乡村带头人,充分调动起来,因地制宜,用当地人管当地事,更加有利于旅游管理,要在乡村景区管理中建立党小组,发挥党员先锋模范作用,以抓好党建促进乡村旅游经济的快速发展。村党总支书记和驻村扶贫第一书记要切实发挥党组织作用,为乡村旅游经济提供坚强的组织保障。

据悉,自挂钩盐津县豆沙镇银厂村以来,市旅发委结合职能职责,大力发展豆沙镇乡村旅游,打造昆水黄金旅游线延伸点。根据银厂村实际情况,深入挖掘人历史民族文化,着力打造银厂关仓王古寨乡村旅游示范点,使之成为豆沙古镇人悬棺文化根源地,连接彝良小草坝景区和水富铜锣坝景区的“加油站”,串点连线,构筑新兴旅游增长极,实现扶贫村旅游致富脱贫梦。

僰王古寨位于昆水黄金旅游线中段,豆沙镇银厂村东南角,属地现居住着少数僰人后裔及苗族同胞,呈龙椅状,古寨坐东向西,东卧山丘,南向环山而抱,西临深渊,北临绝壁,有万夫不当之勇,遥想千百年前,僰王雄踞于此要害之地,实属能者居之。现在乡村公路山路十八般曲曲折折通往古寨,不由自主想起僰人居住时的艰辛,真是探险寻秘的不二去处。

(市旅发委党建办)