旅游资讯

你所在的位置: 首页> 旅游资讯   > >  旅游资讯
云南200多位旅游景区负责人齐聚昭通 共话全域旅游
发布时间:2016/11/2 9:51:40来源:转自春城晚报作者:lyjlq 浏览次数:2085


    为加强云南景区交流,全面推动云南景区发展,11月1日,云南省旅游景区协会(以下简称“协会”)2016年年会在“磅礴乌蒙、神奇昭通”隆重举行。大会由云南省旅游发展委员会指导,云南省旅游景区协会主办,昭通市旅游发展委员会、昭通市旅游业协会承办,昭阳区旅游局、大关县旅游局、盐津县旅游局、水富县旅游局、绥江县旅游局、紫光大酒店、大山包景区、西部大峡谷景区、黄连河景区协办。大会行业专家聚集,景区参与度高,来自云南的200多位旅游景区负责人及工作人员齐聚一堂,共同就云南全域旅游和景区发展进行了探讨。

2.jpg1.jpg

3.jpg4.jpg 




云南A级景区达234 全国排名19

    会上,协会会长、云南民族村董事长袁兵介绍,截止目前,全国A级景区8978家,云南省234家,全国排名第19位。其中,全国共有5A级景区218家。今年8月,我省昆明世博园景区、腾冲火山热海旅游区两家景区成功晋升5A级景区,至此,我省5A级景区从6家增至8家,全国排名与湖南省、重庆市并列第10位。目前,我省大理古城、迪庆松赞林寺、云南民族村和西山风景名胜区等正积极申报国家5A级景区,目前已分别通过全国和省级景观质量评审,待检查评定。

旅游景区A级评定,是国内衡量各景区软硬件发展水平的权威标准,是旅游景区综合实力的标志。袁兵谈到,景区创A工作是云南景区发展的重要一环,协会将在前期工作基础上在2017年加强为景区提供有关A级创建工作的咨询指导服务,积极支持和帮助具备条件的景区创A工作,使我省景区行业有更多质量过硬、能满足境内外游客需求、在国际上有竞争力的景点,促其成为真正的标杆性旅游精品、绝品景区。

 

大数据辅助景区进行标准化建设

    互联网时代,“旅游+”这篇大文章,要从“景区+”做起,促进景区转型升级、融合发展,协会积极在微信公众平台建设方面做探索。据协会工作人员介绍,为提高协会工作平台的智慧化建设,也为了为会员多提供一个宣传营销的平台,协会通过微信平台“云南省旅游景区协会”,实现“互联网+旅游”,统筹景区宣传、提升旅游形象、优化组合线路,利用移动互联网技术实现门票预定、销售,利用大数据辅助景区进行标准化建设,帮助景区升级评定,并在微信平台定期开展互动活动,推动景区发展。随着云南旅游业发展新阶段的到来,2017年,协会将整合资源,加强与景区沟通,做好培训服务,完善协会微信公众平台建设,进一步推动云南 “智慧景区”建设,促进云南景区更快很好地发展。

 

银协战略合作 助力景区资金难题

    为进一步提高全省旅游景区行业发展的质量,推进旅游景区行业转型升级、提质增效,袁兵介绍道,协会在2016年里,积极开展工作,整合旅游类专家资源,筹备组建了云南省旅游景区协会专家智库;积极拓展协会业务增强协会造血功能,为会员开展宣传营销活动,提供门票销售平台;开展全省A级景区培训、旅游景区二次消费提升专项培训;加强与国外旅游业界考察学习等等。

同时,协会还积极探索与金融机构合作,帮助中小型景区解决资金方面的问题。通过资源整合和前期沟通准备,在此次年会上,协会还与平安银行签订了“银协战略合作协议”,通过银协、银企合作,平安银行将为更多景区提供金融支持。

张玉菊 袁琳 文图 责编 马永虎