旅游资讯

你所在的位置: 首页> 旅游资讯   > >  旅游资讯
云南省旅游产业发展推进会议举行
发布时间:2016/4/22 10:37:15来源:作者:lyjlq 浏览次数:726

        19日,全省旅游产业发展推进会议在西双版纳傣族自治州举行。会议提出,要实施全域旅游发展战略,促进旅游产业转型升级,推动我省从旅游大省向旅游强省跨越。

C:\Users\Administrator\Desktop\QQ图片20160422093022.jpg

        省委书记李纪恒、省长陈豪、国家旅游局副局长吴文学出席会议并讲话。省委副书记钟勉主持会议。
        会议指出,“十二五”期间,在省委、省政府高位强势推动和各级各部门共同努力下,全省旅游业保持持续向好发展的良好态势,在经济增速放缓的背景下,旅游产业逆市上扬,成为全省发展速度最快的特色优势产业。在“十三五”乃至今后更长的时间里,我省发展旅游业,面临世界进入大众旅游时代的机遇,国家重点支持旅游业发展的政策机遇,人民群众旅游需求旺盛的发展机遇。我们要充分发挥旅游产业的综合带动效应,为我省稳增长、调结构、转方式、惠民生、促就业、减贫困等方面作出重要贡献。
        “实施全域旅游是我省旅游业发展进程中的一场深刻变革,是新时期我省旅游发展的总体战略。”李纪恒在讲话中说,随着我省综合交通基础设施条件的日臻完善,我省旅游通达性、便捷性和吸引力将会明显提升,实施全域旅游发展战略、促进旅游产业转型升级其时已至、其势已成,我们必须从全域旅游的高度重新思考与谋划旅游业发展的新理念、新模式,创新思维、主动作为,加快从景点旅游模式向全域旅游模式转变,做到产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴,以旅游业带动和促进经济社会协调发展。
        李纪恒强调,实施全域旅游是一项复杂系统工程,当前和今后一个时期,必须突出重点、扭住关键、精准发力,推进改革创新:要以规划为龙头,努力完善规划体系,加快构建全域旅游发展格局;要以融合发展为动力,积极推进“旅游+”,培育打造旅游新产品新业态;要以旅游景区为重点,全面优化产品结构,切实加大旅游供给侧改革力度;要以基础设施为保障,不断强化功能配套,着力提升旅游公共服务水平;要以市场整治为抓手,推进依法治旅进程,树立文明旅游形象;要以开放理念为引领,持续开展营销宣传,大力拓展国内外客源市场。各级党委、政府要把推进全域旅游作为新时期促进旅游业改革发展的重要突破口,切实加强领导协调,进一步深化旅游体制改革,创新投融资体制机制,强化政策支持,稳步推进试点建设,全方位整体推进全域旅游战略部署,推动旅游业转型升级、提质增效,努力把云南建设成为国内一流、国际知名的旅游强省。
        陈豪强调,全力推进旅游产业提质增效、驶上转型升级快车道,充分发挥其对经济社会发展的综合带动效应,是我省建设旅游强省的必然途径。要加快推进步伐,必须处理好3个问题:一是必须明确转什么?要找准“痛点”,坚持问题导向,在转观念、转方式、转模式上下功夫,强化规划龙头作用,坚持大思路、大手笔、大项目,激发社会资本活力,构建高效政务管理模式,完善旅游公共服务体系。二是必须明确往哪里转?要瞄准现代旅游发展高端化、国际化和特色化的方向,着力构建高端旅游产品体系,做优服务,推动国际旅游合作,大力打造跨境旅游品牌和蕴含独特民族文化的旅游文化精品。三是必须明确重点抓紧转。要实施好传统产品提升、新业态培育、旅游强县富民、市场主体培育、旅游对外开放、智慧旅游建设、旅游服务质量提升、城乡环境整治8大工程,提升旅游企业实力和竞争力,加快旅游城镇和旅游产业聚集区建设,推进“旅游+”融合发展,做好养老养生、露营地自驾、探险探秘、商务会展等旅游新产品、新业态开发,坚持创新驱动,大力实施人才强旅战略,努力打造乡村旅游品牌,着力开拓旅游扶贫新空间。各级各地要高度重视,切实加强领导,全力推进旅游强省建设。
        吴文学说,当前中国旅游业发展到了全民旅游、全要素旅游和全产业链旅游的全新阶段,希望云南在“十三五”时期继续争当我国旅游业发展的先行区和试验区,准确把握国际国内旅游发展新特点、新规律和新趋势,全力推动旅游产业转型升级,在全域旅游发展、旅游产业转型升级、旅游市场秩序综合治理、旅游对外开放、旅游扶贫和乡村旅游等方面做全国的先行区,为新常态下全国旅游业的改革和发展创造出新模式和好经验。
        会议印发了《云南省旅游产业转型升级三年(2016—2018)行动计划》和《重大建设项目表》《全域旅游创建项目名录》,省委、省政府决定用3年时间,以全域旅游为方向,以优化结构、转型升级、提质增效为主线,全力推动全省旅游产业转型升级。

(来源人民日报)