旅游资讯

你所在的位置: 首页> 旅游资讯   > >  旅游资讯
两会旅游好声音:旅游如何融入“一带一路” 这些建议很重要
发布时间:2016/3/11 11:53:36来源:作者:lyjlq 浏览次数:2272

C:\Users\Administrator\Desktop\QQ图片20160311115822.jpg

两会旅游好声音
        2016年全国两会上承圆满收官的“十二五”,下启决胜全面小康的“十三五”,来自各地的代表、委员齐聚北京共话改革发展,共商国家大事。
         国家旅游局微信公号推出“两会旅游好声音”栏目,持续关注旅游热点话题、代表委员精彩观点、业界旅游言论等,每晚与您凝聚共识,畅谈旅游。
       “一带一路”是全国两会的焦点之一,很多代表、委员就旅游如何加快融入“一带一路”积极建言献策,来听听他们怎么说。
拜秀花代表:
大力发展旅游业 积极融入“一带一路”
        全国人大代表,青海省西宁市回族中学副校长拜秀花说,旅游业作为开放性、综合性产业,在“一带一路”中具有先联先通的独特优势。青海旅游资源丰富,在生态保护优先理念下,经过多年的探索和实践,青海已经具备了全域化、风景式展示的旅游发展资本。我们要立足生态美,加强文化旅游融合,大力发展旅游业,以绿色生态优势积极融入“一带一路”。
吉炳伟代表:
“一带一路”城市旅游联盟已开花结果
         全国人大代表、开封市委书记吉炳伟表示,去年10月份,开封联合我国33个旅游城市发出“一带一路”联盟的《开封宣言》,正式结盟。
       “联盟城市互相推荐,并以旅游为平台,加大文化经贸方面的交流,可以做很多文章,更多延伸链条。”吉炳伟说,开封是丝绸之路经济带上的重要节点城市,有机遇有责任。“这个平台现在已经开花结果,举个例子,我们正要和杭州联办两宋论坛,今年秋季还要办国际茶文化节,不产茶的开封有能力有资源办国际茶文化节,这全是因为一带一路上产能合作服务合作的魅力。”
车尚轮代表:
构建“一带一路”空中通道助推经济转型
        全国人大代表、中国南方航空公司党组成员、厦门航空公司董事长车尚轮表示,福建作为“21世纪海上丝绸之路”的核心区,建议积极发展民航产业,并以打造民航区域枢纽为重要抓手,推动建设“21世纪海上丝绸之路”,同时推动国家产业结构转型升级。
       要实现“一带一路”沿线国家的互联互通,民航业发展是其中一个重要环节。车尚轮表示,“全面建设‘21世纪海上丝绸之路’,离不开民航业的发展”,推动民航业发展,特别是打造区域航空枢纽,吸引大量国内、国际旅客来我国中转,有利于破解经济发展的空间地域限制,为我国外向型经济发展注入新的活力。
朱鼎健委员:
推进“一带一路”国家和地区对华签证的便利
        全国政协委员、中华全国青年联合会常委、观澜湖集团主席兼行政总裁朱鼎健建议尽快推进“一带一路”国家和地区对华签证的便利。
        朱鼎健强调,“路通、人才通、财才会来。”朱鼎健说,目前中国人出境、外国人入境,手续都非常复杂,他建议长期来看应该由中国做主导,推动实现一带一路区域性统一签证,类似欧盟;以及短期内借鉴APEC商务旅行卡的模式,提高商务人员签证和出行的便利性。
王战代表:
引导国民赴“一带一路”国家旅游
        全国人大代表、上海社科院院长王战提出建议,针对中国公民日益火爆的出境游趋势和同时发生的不文明现象,国家有关部门应当通过与世界各国形成联网机制来强化“黑名单制度”,同时引导游客赴“一带一路”沿线国家旅游,规范出境游中过度购物现象。
九三学社中央:
打造我国“一带一路”精品旅游带
        九三学社中央在提案中提出,组建旅游协调管理机构,加快制定总体规划。从全局和长远利益出发,将“一带一路”精品旅游带规划与“一带一路”有关专项规划合理对接,明确“一带一路”沿线各地的旅游定位,以更好地打造我国“一带一路”精品旅游带,
        九三学社中央建议,要高起点开发旅游资源,变沿线旅游资源为特色优势。一方面对沿线旅游资源进行普查,掌握高品位旅游资源的分布特点与开发价值。另一方面,对尚未开发的旅游资源,尤其是高品位旅游资源,按国际旅游产业的标准开发,力争打造成世界级的旅游精品。

 

(来源国家旅游局)