旅游资讯

你所在的位置: 首页> 旅游资讯   > >  旅游资讯
昭通镇雄壮观的“地下洞穴”
发布时间:2015/12/8 10:59:43来源:作者:lyjlq 浏览次数:512

        12月4日,中英联合洞穴探险考察队圆满结束在镇雄县的科考活动,在近10天的探险考察中,中英专家重点对五德镇境内的岩溶洞穴进行科学考察,最终揭开了该镇溶洞群的神秘面纱。中英专家认为五德镇地下洞穴系统、地下河、地下峡谷“最壮观、最惊险、最刺激”,堪称云南之最。

C:\Users\Administrator\Desktop\QQ图片20151208094713.jpg
        据介绍,这是中英洞穴专家第28次联合开展洞穴探险科考。其间,12名英国洞穴探险协会专家和1名中国地质科学院岩溶研究所专家分成三个组,对该县五德镇数十个大大小小的岩溶洞穴进行了探察,并重点对落水洞、燕子洞、黑洞、大硝洞、马家洞、狮子洞、龙洞、长湾洞等大体量、高品质岩溶洞穴、竖井洞穴及“三锅圈”天坑进行全面科考,探清这些洞穴结构、规模,获取了第一手的科学数据,并绘制出洞穴的三维图形。

C:\Users\Administrator\Desktop\QQ图片20151208094740.jpg

(落水洞和燕子洞溶洞群洞穴系统三维图,探险队提供)
        根据中英专家提供的科考报告显示,以上洞穴规模都非常大,资源禀赋都非常好,洞穴结构各不相同,洞中景观各有特色。其中,最大的洞穴是落水洞,长1909米,高低落差130米,洞内岔道众多,洞厅密集,洞内有钟乳石、非常大的地下河和地下峡谷等。其次是燕子洞,长1781米,高低落差161米,与落水洞同属一个洞穴系统,通过地下河相连。落水洞和燕子洞都非常壮观,洞内景观以奇、险为主,与黑洞、朝天洞为同一洞穴系统,经地下河相连,形成一个巨大的地下洞穴系统。

C:\Users\Administrator\Desktop\QQ图片20151208094755.jpg

        据英国洞穴探险队队长Mark介绍,从黑洞到燕子洞、落水洞到燕子洞,都有很宽、很高的地下河和地下峡谷,非常壮观大气,探洞过程既惊险又刺激,非常有趣,他们的探险队伍里有去过北美洲、美国、欧洲、中东的,与那些地方的洞穴相比,都觉得云南这个落水洞是最好的,很特别,也是他们见过最大的。
        据了解,此次中英洞穴专家在我县共探测洞穴7489米,详探洞穴10个。


C:\Users\Administrator\Desktop\QQ图片20151208094813.jpg

 

图文|王 毅