旅游资讯

你所在的位置: 首页> 旅游资讯   > >  旅游资讯
昭通拟建“国际极限运动基地”
发布时间:2015/12/7 15:47:56来源:昭通市旅发委作者:lyjlq 浏览次数:478

       11月上旬,全球最大的国际翼装飞行组织“Wings for Love & ProBase ”正式进入中国,首战赛事在云南省昭通市大山包景区成功举办。一时间,大山包国家级自然保护区成为央视、网易、腾讯、新浪等各大媒体的关注焦点。

 

疯狂极限运动“翼装飞行”落户昭通


        此次“第四届AOPO国际飞行大会”暨“2015首届中国昭通大山包国际翼装飞行爱心世界杯赛”是亚洲范围内参与人数最多、规模最大、选手水平最高的翼装飞行比赛,由北京爱心飞翼体育文化传播发展有限公司、中国航空器拥有者及驾驶员协会主办,北京清瑞华和文化俱乐部有限公司承办。来自全球 11个国家、9支队伍、近40名全球顶尖翼装飞行运动员和数十家媒体齐聚昭通大山包,共享飞翔盛宴、体验绝顶刺激、游览磅礴乌蒙大峡谷、观赏爱情神鸟黑颈鹤,可谓让昭通着实“火热”了一把。

 

        此次比赛首次采用团体编队飞行的赛制进行,经过三天三轮紧张的角逐,完成了定点准度赛、直线竞速赛、飞行编队等竞赛科目,决出团体冠亚季军,更有“世界上人数最多的翼装空中编队”和“世界上最小标靶的翼装穿越”等多项人类无动力飞行的极限运动上演,真可谓是惊险刺激、精彩绝伦。意大利公羊队以23分的总积分荣获冠军;排在第二名的同样是来自意大利的轨道兔子队,总积分为22分;美国队长Ellen Brennan所带领的松鼠马尾队以21分获得季军。


大山包是“世界最高公路直达跳点翼装飞行场地”


        昭通大山包的风景和风物具有“雄、奇、险、峻、秀、阔”的特点,是“山之精灵”黑颈鹤的重要越冬栖息地,是旅游、科考、摄影、探险的绝佳胜地,更是国际重要湿地和国家级自然保护区。


        大山包景区内的山体高差大,特别是大山包绝壁有良好的飞跃条件。起跳点位于大山包景区大崖洞,海拔3200米,跳台下方崖壁垂直落差达2500余米,是目前国内发现适合进行翼装飞行落差最大的地方,且起跳点和落点的交通都比较便利。2014年,大山包被国际翼装飞行组织认证为“世界最高公路直达跳点翼装飞行场地”,成为各国翼装飞行运动员倾慕的理想比赛场地。


大山包将打造“国际极限运动基地”


        大山包景区作为云南旅游“东北角”昭通市的龙头景区,其旅游资源亮点在于综合条件的优越性,峡谷风光、探险及湿地资源考察可以完美组合在一起。这次翼装飞行世界杯赛的成功举办,充分证明大山包在翼装飞行的垂直高度、飞行难度、可容纳规模等方面都是无可比拟的,发展极限运动和开发徒步探险、攀岩开发、峡谷高空栈道等旅游项目具有得天独厚的资源优势。


        据悉,昭通市将通过招商引资投入3.95亿元在大山包建设“中国?大山包国际翼装飞行基地”暨“国际极限运动基地”,近期主要建设内容将包括:建设建筑面积为50至100平方米的翼装飞行运动展示厅、建设透明悬空玻璃栈道、建设占地150亩左右的国际翼装飞行赛事暨训练营地、建设风洞体验训练场等。同时,昭通市今后会每年在大山包举办一届高水平的国际翼装飞行比赛,丰富极限运动基地的项目支撑和产品内涵,将“国际翼装飞行比赛”打造为当地最著名的活动品牌,使大山包真正成为引领昭通旅游快速升温的“引爆点”。(昭通市旅游发展委员会  供)