美食之惑

你所在的位置: 首页> 智慧旅游网功能   > >  美食之惑
昭通牛干巴
发布时间:2016/3/16 21:45:21来源:本站作者:管理员 浏览次数:1489

      

 

(昭通美食)昭通穆斯林群众素有饲养菜牛腌制清真牛干巴的传统手工艺,由于牛干巴味道鲜美可口,易保存携带,食用方便,因而,颇爱广大消费者的青睐。


       群众长期饲养牛羊,积累了丰富的养牛经验。要腌制色佳味美的牛干巴,必先喂养壮牛。每年农历正二月间,回族群众先以嫩草催膘,同时根据牛的牙口和体质,适当采用中草药进行打痨除疾,以健脾胃,增强食欲。经过精心喂养,牛逐渐变得毛光水滑,膘肥     
 

     每年入冬,农村回民便将自家饲养的菜牛宰杀,大部份用来腌制干巴。市区回民则到市场上选购本民族宰卖的膘(肥)多的新鲜牛肉来腌制干巴。一般在农历十月、腊月宰腊牛腌干巴,备一年之需。宰牛,按照传统习惯都由阿訇下刀,经放血、剥皮、开膛、分前、后两半截上挂,然后顺着肉缝,剖成24块“骨施特”(即净肉),并将割下的肉铺在通风处凉透,再进行腌制。菜牛部位分镰刀、火扇、外白、里脊、肋条、胸子、墩子等,而以墩子为上品,肉质细嫩、宜煮宜煎,而油煎最为可口。腌制牛干巴时,将没有洗过的新鲜牛肉加盐和香料、花椒粉之类,在簸箕上用力反复搓揉,一般是先揉肉厚的,后揉薄的,每100公斤牛菜用食盐3—5公斤,然后置于瓦缸,放于阴凉处,按肉厚薄先后放进瓦缸里,然后用木盖和麻布袋把缸口密封。牛肉腌制15—20天后,取出晾晒。晴天早上晒出,下午收回,并按肉的薄厚,展平堆放。在簸箕或大木桌上,薄肉在下厚肉在上,层层压平。30天左右,晾晒过程就完成了。腌肉晾晒后肉面干硬,呈板栗色,便可挂入屋内备食。制成的牛巴排排列于木架上,块型齐整,色如粟壳,闻之有香。好的干巴可留来年冬季味道不变,是招待客人的上等佳肴。

     每头牛宰后可腌24块牛干巴即12对,其中“饭盒”、“里裆”为上品,肉质细嫩,容易切片,食用时煎煮均可,尤以香油煎吃为妙。煎干巴片味香醇酥脆,油而不腻,实为酒席上的佳肴。


     昭通牛干巴,纯民间工艺制作,每年秋冬时节大量上市,制作特色佳肴之首选,香味令人垂涎欲滴,食之三日不知他味,远近闻名。