美食之惑

你所在的位置: 首页> 智慧旅游网功能   > >  美食之惑
昭通凉粉
发布时间:2016/3/16 21:45:21来源:本站作者:管理员 浏览次数:3766


   (昭通美食) 昭通的凉粉和昭通的洋芋一样,也是一种寻常百姓生活中经久不衰的主打食品。豌豆凉粉的做法很简单,就是用干豌豆粒磨瓣去皮,用水泡发后,掺水磨成浆,经过滤、熬煮成糊,冷却后凝固而成。在昭通,从地名上看,大龙洞的凉粉和炎山的热凉粉比较出名;从原料上看,有苞谷凉粉,荞凉粉,豌豆凉粉,豌豆凉粉阵容强大,占领了大部分“凉粉市场”;从姓氏上讲,傅家凉粉、赵家凉粉名声较响。

    傅家凉粉的原料是市场价格较高、淀粉含量高、口感、筋骨较好的金豌豆。把金豌豆用水浸透,淘洗干净后磨成浆熬煮,熬熟后倒入盆中让其冷却凝固,之后将做好的凉粉放在案板上,用特制的形状若漏勺的铁器在凉粉上轻轻一刮,成条状的凉粉顺着铁器上的小窟窿游鱼一般钻出来,抓了装在碗中,放上香油、葱花、芫荽、蒜水、油辣子、自制的酸汤,一碗色香味俱全的凉粉就摆在你的面前:灰绿色的凉粉,白的酸莲花白,绿的葱花、芫荽,红亮亮的油辣子,还有棕褐色的香菇粒,看着就让人心动,用筷子把佐料拌匀,香气扑鼻,就忍不住馋涎欲滴了。傅家的凉粉除了佐料特别,豆香浓郁外,还有一个特点是筋骨特好,耐储存,放在阴凉的地方,放上十天半月也不会变味。所以,傅家凉粉已经远游到了昆明、广州等地。