美食之惑

你所在的位置: 首页> 智慧旅游网功能   > >  美食之惑
油糕稀豆粉
发布时间:2016/3/16 21:45:03来源:本站作者:管理员 浏览次数:2072

     (昭通美食)  油糕稀豆粉是昭通人的传统特色小吃,金黄酥脆的油糕、清香四溢的稀豆粉的完美结合,让这一小吃经久不衰。油糕以洋芋为主要原料,选用昭阳区高寒山区如小龙洞、靖安西魁梁子等地出产的优质洋芋,煮熟后切碎,裹上薄薄的米浆,放入油中炸至金黄后捞出。炸好后的油糕色泽金黄,外围香酥爽脆,内里糯软香甜,散发着洋芋特有的香味。稀豆粉选用优质豌豆,磨细成面粉状后加入生姜等作料熬制而成。熬好后的稀豆粉,色泽淡黄,清香宜人。盛入碗中,撒上少许葱花、辣椒面、花椒面等,稀豆粉的淡黄,葱花的碧绿,辣椒面的鲜红,让人一看,不觉口内生津,喝一口,咂咂嘴,真是爽阿!这一美味,不仅养眼、养胃还养颜呢!因为稀豆粉以豌豆为原料,所以,经常喝稀豆粉还能祛斑养颜!


 


       不过,最妙的吃法是把刚从油锅中捞出的油糕 和荞皮放入热气腾腾的的稀豆粉中,油糕荞皮在稀豆粉中吱吱作响,一时间,油糕的香味,稀豆粉及葱花的香味扑鼻而来,让人胃口大开,端起一碗,风卷残云狼吞虎咽也罢,慢条斯理细嚼慢咽也罢,都能让你从这一美食中感受到无穷的乐趣。