节庆活动

你所在的位置: 首页> 智慧旅游网功能   > >  节庆活动
鲁甸樱桃节
发布时间:2017/7/18 22:31:02来源:本站作者:管理员 浏览次数:2480

     鲁甸小寨樱桃文化旅游节创办于2006年,经过多年的努力,鲁甸小寨樱桃文化旅游节已成为全市田园风情生态休闲游的一张靓丽名片,“鲁甸樱桃”、“小寨樱桃”的品牌形象已经走出鲁甸。

     鲁甸县位于云南省东北部,盛产独具特色的樱桃,尤以小寨樱桃最为出名,小寨樱桃种植历史达300多年,年产30多万公斤,花白色带红晕,果实近于珠形,鲜红水灵,肉厚核小,甜味浓郁。畅销昭通昆明四川等地。每年4月中旬到5月,小寨乡的河谷两岸到处是红彤彤的樱桃,游人不但可以在远处一饱眼福,还可走进樱桃园中一饱口福。谷雨时节,小寨的樱桃熟了。樱桃果实浑圆,晶莹剔透,红灿灿、亮闪闪,光艳致极。味道甜中有酸,酸里又透着甜,果汁丰富,美味爽口,无论从视觉或味觉的角度来说,樱桃都堪称果中极品。


     樱桃在自然状态下最先把美味送到人间,赢得了“天下鲜果第一枝”的美誉。形美味佳的樱桃,不仅果型受看,果味耐品,而且营养十分丰富。经科学分析,樱桃可以美容养颜,更是深受女生们的热宠。樱桃既先于百果而成熟,为人间早早奉献出鲜美的果品,大饱了我们的口福,又能防治疾病,为患者除痛苦。因此,古往今来,无数文人墨客、吟诗作画,对樱桃大加赞誉。在民间,樱桃成熟的季节,人们都要过樱桃节,祭祀神灵,感谢上苍,感谢他们为人间最早送来时令鲜果。男女老少还要穿新衣、戴新帽,披红挂绿,载歌载舞。到樱桃林中去,一尝鲜,二观景,尽兴游玩,十分热闹。


节日起源

     鲁甸通过举办“樱桃文化旅游节”的形式,上承古时传统,下启今日发展。小寨已沿河建起10公里樱桃走廊、10公里蔬菜走廊、10公里沿河绿色观赏走廊。

2006年4月23日至27日,鲁甸举办了首届樱桃文化旅游节,吸引了近万名游客前来采摘樱桃。23日晚,县城文化广场举行了“春天的盛宴”大型文艺晚会,著名歌唱家蒋大为、杨洪基、李丹阳前来助阵演出。自此之后,每年的樱桃文化旅游节都会吸引大批游客到鲁甸品鲜果、尝小吃、感受农家文化,小寨樱桃已成为鲁甸最具特色,最具影响力的文化旅游和产业名片。


宗旨

     鲁甸举办樱桃文化旅游节,旨在充分展示鲁甸经济社会跨越发展的良好势头、各族人民良好的精神风貌和樱桃文化旅游产业的独特魅力,着力打造“文化鲁甸”,推动鲁甸文化旅游产业的繁荣发展。活动期间将举办“镜头下的鲁甸”摄影采风、“红樱桃狂欢夜”等活动。