节庆活动

你所在的位置: 首页> 智慧旅游网功能   > >  节庆活动
彝族火把节
发布时间:2017/7/18 16:08:48来源:本站作者:管理员 浏览次数:2489

      彝族火把节是彝族地区的传统节日,每年农历六月二十四日举行,流行于云南、贵州、四川等彝族地区。

农历6月24日,一年一度的彝族火把节又悄然而至。来自四面八方的彝家儿女穿上节日的盛装,聚集在约定的相会圣地,祭祀祖先,希望神佑儿女幸福安康。在这一天里,他们用彝家人自己的方式传承着彝家人的大方、彝家人的豪迈与激情。





      萄泉井畔,六祖祭主圣地,万人齐集。庄严而神圣的彝族祭水与祭祖仪式。牛头、羊头置于案头,在香雾缭绕中,巨大的唢呐仰天长号,呼唤远祖保佑一方平安、儿孙吉祥、幸福安康。

追溯史源,彝人共祖,功勋卓著。洪水潮天,人烟绝迹,楠柜飘摇,依山乐力。笃慕善歌舞,举祖管歌场,歌场三圣巡,三圣三仙女,钟情于笃慕,笃慕娶为妻。仙女传下后,繁衍子六祖。开疆与拓土,武乍为左军,糯恒为右军,布默为中军。高威戟神气戟,生威戈交错戟,长锋刀跃龙戟,皆为六祖造。彝人共祖,声威震三界,势力达四方,雄踞在西南。他们颂扬着祖先的丰功伟绩。

 

        火,是彝族追求光明的象征,其本源当与火的自然崇拜有最直接的关系,它的目的是期望用火驱虫除害,保护庄稼生长。火把节在凉山彝语中称为“都则”即“祭火”的意思,而火也是彝族火把节的精髓。暮色中,萄泉井旁的六祖分支与昭通城区的乌蒙古镇,熊熊的篝火映红了半边天,豪饮后的上万各族同胞围绕篝火、手牵着手,围着篝火尽情舞蹈,他们挥汗如雨、他们欢歌不息。冉冉升空的孔明灯,带走了他们一年了苦与乐,也放飞了他们在新一年里的愿景与希望。

 

      火把节,彝族同胞的重大节日,也是各族同胞相互融合发展的重要活动,在滇东北,他们都用一个字来庆祝,那就是“火”,发展火起来、旅游火起来、生活火起来,让火一样热情的昭通人民,拥抱这幸福美好的生活吧。

     滇东北的七月火把节,是火的世界、人的海洋。