景区掠影

你所在的位置: 首页> 智慧旅游网功能   > >  景区掠影
龙氏家祠
发布时间:2017/6/9 14:59:50来源:本站作者:管理员 浏览次数:596

      位于昭阳区永丰镇簸箕湾,距城约7公里,是民国时期“云南王”龙云回乡祭祖的地 方,整座建筑占地26.23亩。家祠坐落小松山脚下,松山脚下,有一龙潭清流,四季长流,冬暖夏凉。当年龙云选址考究过风水,背依松山,临流龙潭。取青山 不老,绿水长流之意。龙氏家祠修建于1930_1933年间,仿“平西王”吴三桂的金殿而建,但其规模比金殿大得多,祠堂雕梁画柱,青砖碧瓦,是典型的仿 清建筑。画家顾泽旭曾说:“龙云祠堂的木雕工艺巧夺天工,堪称云南第一。”       



一、云南王——龙云

      龙 云,字志舟,原名登云,云南省昭通昭阳区炎山乡人。中华民国大陆时期国民党滇军高级将领国民革命军陆军二级上将,云南省国政府主席云南陆军讲武堂校长。彝 族人,彝名纳吉鸟梯。龙云早年参加过反清争,年加入滇军,年于云南陆军讲武学堂第四期骑兵科毕业后,入云南都督唐继尧从下级军官逐步提拔为侍卫队长,年秋 响应孙中山讨桂,进兵广西讨伐陆荣廷,被任为梯团长。年升为第五军军长兼滇中镇守使年改任昆明镇守使。年龙胡若愚等策动二六政变迫使唐继尧下台,投向广州 国民政府,任国民革命军第三十八军军长,之后在与胡若愚争夺云南统治权的斗争中获胜,年被蒋介石任命为云南省主席兼国民革命军第十三路军总指挥等职。统一 云南。年出兵助蒋镇压福建人民政府福建事变1935年任党中央监察委员,并任国民政府剿匪第二路军总司令,在黔、滇、川边境阻击中国工农红军长征。抗日战 争时期,任第一团军总司令,军事委员长,昆明行营主任兼陆军副总司令。至主政云南年之久,被称为云南王


二、祠堂建筑群

      祠 堂建筑群占地3500亩,由前、中、后三院组成。保留传统中轴对称,两侧排列整齐的结构,院落排列有序,各建筑之间有天井相隔,错落有致,疏密得当,具有 中国传统建筑特点,又有云南民族风情的元素,还增添西式建筑中流畅的线条、凹凸的花卉图案,视觉立体感强,给人带来的是另一种艺术视觉的冲击,在这里西方 的艺术充分得到展示,这样的建筑风格及文化理念在昭通堪称一绝。


三、题匾

      目 前保存下来的题匾共四块,”封鮓丸熊“,蒋中正题写,意在称颂龙母教子有方。”道德孔长“,国民党元老胡汉民题赠,意在称颂龙母的美好品德。”燕天昌后“是民国时期云南著名书法家陈荣昌题赠,意在称赞龙氏祖上乐善好施、行善积德。和”锡累垂型“,昭籍罗氏三兄弟相赠,云南著名书法家袁嘉谷书写,可理解为 龙太夫人生前美好的品德惠及桑梓,又代代相传,永远被称赞,成为后人学习的典范。


四、宅院

      宅院占地面积1500平方米,由正方、厢房、倒坐、耳房、碉楼组成四合院,为云南民居中典型的:”四合五天井“格局,它是龙云回乡探亲祭祖时的住所。


五、护城墙

     城的外围护城墙高3.8米,宽3.2米,恢复了马道、垛口及女儿墙