景区掠影

你所在的位置: 首页> 智慧旅游网功能   > >  景区掠影
昭阳古城
发布时间:2017/6/9 14:59:50来源:本站作者:管理员 浏览次数:1786

      昭阳古城历史悠久、文化深厚。清雍正十年(1732年)云贵总督鄂尔泰奏请朝廷,改乌蒙府为昭通府,去乌蒙为昭明,易蒙蔽而宣通,移城在二木那,建昭通新城,即今天的昭通城。城有四门,东为抚镇门,南为敉宁门,西为济川门,北为趣马门。20世纪30年代中叶,城内已有大小巷64条。 



       西陡街,是其中的一条巷子,房子是欧式建筑风格,据说是法国传教士修建的,但无从考证。走在陡街的青石板上,这一块块被无数脚掌、马蹄磨光了脸颊的青石 板,如今依旧光亮而骄傲地捍卫着曾经的辉煌,殊不知故人已经远去。一副繁荣、喧闹的旧时古城画面在脑中勾画出来:一定有谁家的小姐曾坐着花轿从这里出嫁, 唢呐长鸣,浩荡的送亲队伍把这车水马龙的街道点缀得更加丰盈,一群穿旗袍、留辫子的男男女女围观着花轿,还有家丁出来驱赶街边的摊铺,走过西街,三楼的某 一个窗口探出金丝卷发的外国人的头,惊喜地观赏着中国式的婚礼从门前走过,花轿后面是肥胖的媒婆……


       云 兴街是有名气的,因为“云南王”龙云的声名而满天下。它修建于民国二十四年间,龙云、卢汉在原来的马王庙和辕街上分别建成了一楼一底的西式过街楼,北边是 龙云的,南边是卢汉的,并且作为南方丝绸古道上的重镇,商旅云集,“云南的小昆明”之称从此声名鹊起。是长辫子、是短发,是一代代昭通人孕育了昭阳古城, 赋予它生命的光辉和文化的洗礼。

        经历了岁月的沧桑和尘埃的淹没,历史的繁华终究留不住,只留给后人残缺的瓦砾和剥落的亭柱,以至于无法恢复昭阳古城的原貌。民国13年、37年,上世纪50年代、80年代,人们均对古城有过不同的翻修、改造或修建。

 

       2008年以来,市委、市政府加大旧城改造开发工作力度,城市面貌焕然一新、基础设施得到完善和改进。古城恢复建设的实施,彰显地方政府强有力的执政能力和旅游经济发展战略,社会效益日益凸显:300多户1000多贫困人口的居住条件和生活环境得到改善和安置;城市功能、城市商业文化价值、城市形象和城市品位得到提升;古城文化街格局形成,新的商业文化经济模式暂露头角,成了昭阳旅游业发展接纳游客的“大客厅”。 

如今古城恢复建设还在如火如荼地进行着,市民们都在期待着这个古老而崭新的昭阳古城再次露面。几百年的时间,不长不短,这久别了的古城,这远去的马蹄声响,这淡去的墨香和远走的书生画卷,似乎要重新走进我们。请记得这一片城池! 

$use_wangwang$