绥江县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  绥江县
记忆绥江:记人民广场修建的前期工程
发布时间:2017/12/26 9:08:20来源:@我家绥江作者:张顺麟 浏览次数:1063

1968年底,绥江县革命委员会为顺应全国敬建毛主席塑像热潮,决定在县城建一个以毛主席塑像为主的红太阳广场。县革委政工组把选址任务交给县文化馆的王腾芳和姜长青两位老师。他们两位经过几天考察,拟定将广场建在水井湾下面的深沟地段。这里是县城规划的中心地段。向县革委主要负责人汇报,县革委主要负责人表示原则同意,并要求以最快的速度绘制图纸,供领导最后审定和施工使用。这个任务又交给了王、姜两位老师。


 王腾芳和姜长青两位老师有个习惯,凡是有什么事,总爱把县文化工作队的人找来帮忙,这次当然也不例外。他们邀集文化工作队的一帮人,用借来的一架水平仪和一把皮卷尺,加上几根竹竿,开始测量工地。只花了两天时间就绘好了地貌图,拟定广场基地的平整方案。


 王、姜两位及文化工作队的人员都不会绘制施工图纸,大家商量说,不会绘图不怕,我们做一个模型交领导审查就是了。意见统一后,两位老师带着我们10来个人,跑到大田口砖瓦厂,要瓦泥,瓦厂的工人听说我们要瓦泥做红太阳广场模型,很高兴,二话没说,就把最好的瓦泥给了我们。瓦泥背回来了,找一块旧黑板,就开始制模型。当时正值寒冬,手插进冰冷的泥巴里,冷得刺骨,真有点受不了。王、姜两位老师将自己家里的火炉搬出来,烧两大盆热水,大家手冻得受不了时,就放到热水里暖和一阵又继续干。为了争取时间,大家从早晨开始一直干到晚上10点钟,除吃饭外中间不休息。劳动没有报酬,吃夜餐也是自己掏腰包。王老师强调,一定要按实际地形的比例做,经过计算,实地与模型比例为50:1。用了将近20天的时间,于1969年1月26日,模型做成了。县革委领导来看了,一致表示非常满意。经工程人员实地比较后认为可以按模施工,不再绘施工图纸。于是将模型搬到县总工会安放好,待开工时按模施工。

 经县革委再三研究后,按照模型施工,任命王腾芳为施工总负责人。当原住居民搬迁后,1969年2月28日,施工正式开始。上午9时,在水井湾那条沟里,随着一声令下,炮声一响,人们欢呼着,拿着工具,冒雨奔向沟底。大家挖的挖,抬的抬,没有人离开工地,汗水和着雨水,湿透衣裤。大约到10点过,太阳冲出云层,露出笑脸。大家的劲头更大了,不知谁领头唱起“敬爱的毛主席”,接着大家唱起来,歌声此起彼伏,越唱越响亮。

 红太阳广场(文革结束后改名人民广场。此处不确,应为1981年,编者)建成后成为县城人们休息、娱乐、锻炼的好地方,也是县里重大集会的场所。那一代人引以为自豪的是,红太阳广场工程,全部由机关干部、企事业单位职工和街道居民参加义务劳动来建成的。它标志着绥江人民的勤劳和智慧,凝聚着大家的血汗,记载着大家的奉献精神。