水富县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  水富县
坪头民族文化旅游扶贫示范点初具雏形
发布时间:2017/4/27 11:38:38来源:作者:水富旅游网 浏览次数:270

昭通新闻网讯 (昭通日报全媒体记者 王明贵) 去年以来,水富县两碗镇三角村坪头易地扶贫搬迁示范点暨苗族特色村寨建设紧张施工,坪头民族文化旅游扶贫示范点已初具雏形。

三角村坪头属特困苗族聚居村寨,有人口133户538人,全部为苗族,其中原有居民83户335人,从周边自然环境恶劣、基础设施条件差的地区迁入群众50户203人。去年,坪头被列为易地扶贫搬迁建设示范点、民族团结示范点和旅游扶贫示范点,以“搬得进,稳得住,能致富”为目标,集中新建安置房50户、分散新建安置房29户、改造民居83户,配套建设完成特色产业、道路、供电、供水、供气、排污、排水和文体娱乐、光纤入户等项目,整合易地扶贫、乡村旅游、民族团结、美丽乡村建设等项目资金1440万元,着力将坪头建设成为全市一流的苗族特色村寨和传承苗族文化、体现苗族风情的民族文化旅游扶贫示范点。

在整体规划上,结合旅游、交通及区位优势和坪头独特的自然气候、山水风光,依托苗族文化特色,把坪头安置点旅游规划融入县内邵女坪精品旅游小集镇、西部大峡谷温泉、铜锣坝国家森林公园等串线旅游之中,利用岁末年猪节、五.五花山节与县内其他镇办的桃花节、狂欢节、葡萄采摘节等交相辉映,高起点、高质量完成规划设计。在新建民房设计上,充分尊重民族风俗,体现苗族特色,考虑未来接待游客的需求,适当扩大建房面积,每户安置房建筑面积180平方米。在改造民房设计上,重点实施改厨、改厕、改水和人居环境综合整治,着力提升群众生活水平。在配套设施上,做到“五到户、两集中”,即道路到户、自来水到户、用电线路安装到户、光纤到户、天然气到户和污水、垃圾集中收集处理。在产业发展上,围绕“春赏花、夏避暑、秋品果、冬玩雪、五.五花山节、岁末年猪节”的旅游产业构想,先行配套猕猴桃、核桃种植和生态黑猪养殖等产业,突出打造苗家生态黑猪、生态果蔬等品牌,积极扶持农家乐发展,努力将坪头建设成为背靠乌蒙、面向川渝的乡村旅游胜地,确保群众搬迁后能稳定致富。

同时,抓实环境卫生整治,实施群众素质提升工程,组建民族歌舞表演队,定期开展务工技能、移风易俗、文明礼仪等专题培训,为发展旅游做好准备。

目前,已完成堡坎880米,完成50户民房基础主体、内外装修和配套工程,完成院坝、堡坎、供水、排污、道路等基础设施建设,完成养殖小区和公厕建设,已搬迁入住47户。