水富县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  水富县
旅游扶贫助推三角苗胞快速脱贫
发布时间:2017/12/29 15:22:40来源:水富旅游局作者:戴龙宝 浏览次数:662

谭兴华/摄

戴龙宝/摄

    本网讯(通讯员 戴龙宝)近年来,水富县两碗镇党委政府通充分挖掘三角村苗族特色文化和生态环境优越的优势,抢抓机遇,夯实基础,实施旅游扶贫战略,民族团结示范区建设扎实推进的同时,加速苗胞脱贫致富。

谭兴华/摄

谭兴华/摄

    三角村是水富县唯一的少数民族聚居村,海拔大多1000米以上,山高坡陡,沟壑纵横,多年来,交通等基础设施落后,是水富最偏僻闭塞的典型贫困村,全村人口2785人,苗族同胞占比92%,全村建档立卡贫困人口276户1182人。但三角村苗族特色文化厚重、独特,加之自然生态环境极为优越,森林覆盖率达70%,乡村旅游发展极具潜力。发展旅游业成为当地助推脱贫攻坚增收致富的突破口之一。

谭兴华/摄

    通过积极争取,2014年,三角村被云南省民委、省旅发委、省扶贫办联合确定为全省民族文化旅游村寨和扶贫旅游村寨建设地之一,2015年,被列为易地扶贫搬迁建设示范点、民族团结示范点和旅游扶贫示范点。近几年来,当地争取到投资1000余万元,新建19.2公里的“三三”公路并实现硬化,多条村组公路先后实施,游客可进入性大大提升。同时,着力推进水利、电力、通讯网络等基础设施建设。

    2016年3月,整合易地扶贫、乡村旅游、民族团结、美丽乡村建设等项目资金1440万元,高标准打造全市一流的苗族特色村寨和能够传承苗族文化、体现苗族风情的民族文化旅游扶贫示范点建设,涉及广场大道、苗族文化广场、苗族文化陈列馆、特色寨门、停车场、公厕等10余个项目,已于同年7月竣工投入使用。积极落实扶贫政策,争取到坪头集中安置点项目,该项目集中扶贫新建安置房50户、分散新建安置房29户、改造民居83户,建筑设计上充分尊重民族风俗,并考虑未来接待游客的需求。同时当地党委政府做好苗族同胞各种特色民族文化的抢救保护工作,并定期开展移风易俗、文明礼仪等专题培训,抓实卫生环境整治,进一步转变苗族同胞的思维观念和生活陋习,着力提高少数民族同胞整体素质,为旅游发展创造条件。

    在旅游产业谋划上,围绕“春赏花、夏避暑、秋品果、冬玩雪、“五五”花山节、“岁末年猪节”的构想,先行配套猕猴桃、核桃种植管护7000余亩和生态黑猪养殖等产业,突出苗家生态黑猪、生态果蔬等品牌打造,同时积极引导群众参与发展特色餐饮、“林家乐”“农家乐”等休闲娱乐项目及农特产品营销店,不断提升乡村旅游档次。目前,三角坪头已建成农家乐2家、民宿客栈1家、旅游商品购物店2家。近年来,当地充分依托苗族民族文化资源,借举办苗族“五•五”花山节平台,发展乡村旅游业,每届花山节吸引游客均达10000人以上, 2017年5月举办的第23届花山节,全村实现旅游综合收入156.7万元。
    几年来,三角村通过旅游扶贫,助推全村农村经济总收入对比2012年翻了1.4番。至2017年底,严格对照标准,全村269户1158贫困人口脱贫出列,完成98%的脱贫任务,旅游扶贫功不可没。