大关县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  大关县
【醉美家乡】高桥峡谷
发布时间:2017/1/19 9:33:32来源:作者:大关旅游网 浏览次数:793

高桥峡谷犹如一幅工笔山水画,镶嵌在滇东北的大关黄连河景区的上高桥片区。    

有人说,见到高桥峡谷,犹如见到美女一样。我读高桥峡谷,比阅读美女更激动、更兴奋。高桥峡谷用她那宽敞的胸怀深深地吸引着我。   

高桥峡谷在长江支流、关河分流的洒渔河中段。峡谷内青山绿水,山峦重叠,怪石嶙峋,但藏在深谷无人识。   

初次见到高桥峡谷是十年前的事。对高桥峡谷没有什么好印象:阴雨绵绵,雾气满山,放眼峡谷一片茫然,看不出所以然来。五年后,云南《支部生活》杂志社组织摄影家,到大关写生、采风。我有幸随团前往高桥峡谷。这是一个初春的中午,我见到高桥峡谷,感觉她美丽、气派、雄壮,黄橙橙的洒渔河水在峡谷中回荡。峡谷河水是黄金色的,两岸的山是清色的。山间到处是金达莱,到处是红籽籽,到处是五颜六色的鲜花。微风吹来,满鼻清香。因为,我是“业余导游”,没有时间慢慢欣赏峡谷。可是,参加采风的30多名摄影家却从不同的侧面将峡谷的美姿一一展现。随团的副县长向摄影家们提了一个小小的要求,每人寄给大关两幅峡谷的照片。就因为有这个要求,我才真正认识高桥峡谷。   

老天爷赐给我良机,我就与高桥峡谷有了缘分。新世纪的第二个初春,我们来到上高桥,本来不是来赏景的,是来扶贫的。我们在上高桥乡政府住了一夜。那天夜里,雷声阵阵,大雨降临,洗刷了空气中的所有尘埃。次日,晴空万里,空气清新,所有的好心情都在神秘的峡谷中荡漾。中午,我们在去扶贫村的途中抽时间看看峡谷。   

 站在峡谷的高处,一览众谷低。“啊!真漂亮”。我与同伴都高兴得手舞足蹈,同伴说:“峡谷好似美女”。我说:“美女,哪里够得上哦!”   

不信,你看:洒渔河象一条洁白的玉带镶嵌于峡谷间。洒渔河发源于鲁甸县境内,流经昭通的昭阳、大关县区,注入关河,成为母亲河——长江的支流。高桥峡谷从昭阳区靖安与大关、永善交汇处起,至大关县黄葛和悦乐结合部止,全长几十公里。上世纪九十年代,洒渔河总呈黄泥色。有时河水中还夹着污浊、泡沫,那是上游纸厂排放的污水造成。现在上游生态改善了,纸厂关闭了。洒渔河的水就清澈了。   

 不信,再看:洒渔河中有无数大小不等的怪石。远远望去象一颗颗大大小小的翡翠,把洒渔河装扮得更美丽。经过千百年河水洗刷的怪石,有大有小;有的光滑,有的尖利;有的深埋在河里,有的静静地躺在河边。她们的目标只有一个——装点这美丽的峡谷,增添峡谷的神秘感。说起峡谷中的石头,就不得不说峡谷两岸的雨花石。高桥峡谷中的雨花石五颜六色。居住在峡谷两岸的妇女、孩子把她捡来放在各类瓶子里,装上清水,拿到青龙洞风景区卖,五元、十元一瓶不等。如果你自己有兴趣,可以背上小锄头之类的工具,在峡谷中去寻觅。   

不信,你还可看:高桥峡谷两岸的山与其他地方的山有所不同。即使是万物复苏的春季,峡谷两岸红中透绿,绿中有黄,黄中有白。峡谷的山是多情的山,他把美献给人间,把人间变成仙境一般。金达莱长在山上,满山遍野,鲜红的花朵在碧绿的草丛中显得很有激情,让人浮想联翩。白色、黄色、紫色的无名野花竟相开放,散发出阵阵清香。秋天的峡谷也会让你留连忘返。树叶黄了,山也变黄了,洒渔河的水涨了,整个峡谷水声轰鸣,增添了无数的生命力。冬季的雪花,把整个峡谷紧紧裹住,峡谷变成了银装素裹的世界。   

 滮水岩瀑布是高桥峡谷的灵魂,增添了峡谷神奇。瀑布口呈椭园形,垂直高差达65米,瀑布下面有深潭,潭长40多米,宽20多米。两边的岩将潭紧紧拥抱。清澈的洒渔河水飘飘洒洒,形成千万条银练,瞬间清清河水又变成小水珠和雾气,向两岸的岩飘去,形成白茫茫的一片雾团。瀑布响声如雷,气势磅礴。晌午后阳光斜射瀑布,一条弯弯的彩虹挂在瀑布间,绚丽多彩。瀑布与峡谷相互依托,相互陪衬。   

高桥峡谷,一幅美丽的风景画。过去曾有诗称赞高桥峡谷:“青山两岸靠,黄龙谷中游。”现在,生态好了,河水清了,诗也该改了。“青山两岸靠,玉带谷中飘”。   

高桥峡谷是大自然奉送给人间一个神秘、美丽的仙境。