盐津县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  盐津县
探寻生态文明背景下的诗意栖居
发布时间:2017/5/11 10:26:00来源:本站作者:yjlyj 浏览次数:525

——盐津县第一中学现场作文赛纪略

  为了进一步活跃校园文化生活,有力促进校园精神文明建设,激励校园文学创作与繁荣,不断发现和培养文学新人,以个性的文学艺术来展现同学们的才情,给渴望以文学形式来展示自我和激励自我的同学们提供一个平台。近日,盐津县作家协会,樊忠慰文学研究学术工作室和盐津一中联合举办一场现场作文赛。

  本次作文题为材料作文,题目和要求如下——

  德国诗人荷尔德林认为:人,应诗意的栖居在大地上。在快节奏的现代社会中,人如何重返“诗意栖居”?生态文明建设是人类为摆脱环境困局而做出的科学回答。为了“诗意栖居”,党的十八大报告把生态文明建设放在突出地位,“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”这,让人感觉到民生的温度,既振奋又充满希望。诗意让栖居更美好,人如果没有了诗意,大地就会遭到蹂躏,不再是家园;精神就会变得平庸,不再有幸福。我们的党和人民吸收了古今中外的生态智慧,读懂了自然的真、人性的善、和谐的美,把科学精神与人文精神互相融合,对我国和世界的环境给出了科学的解决构想。我们期待着终有一天,在美丽中国这个国度里,你我诗意的栖居。写作要求:请以 “诗意的栖居”为主题,以“新鲜的表达、独特的感悟”为写作理念,自主命题撰文。体裁不限(古诗词除外),1000字左右(现代诗歌控制在20——40行之间)。

  盐津一中共有三个年级49个班,每班经过预赛推选2名优胜选手参加决赛。绚丽才情在文字的惊涛骇浪驰骋,文采灵光在激烈的角逐得以闪现,美好心灵 在美文佳构中得以展示: 

  “ 我想诗意的活着,想看‘采菊东篱下,悠然见南山’的静穆淡远:手捧一抹雏菊,在绿色山头的草地上对你回眸一笑;我想诗意的活着,想看‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色’的碧水蓝天:抬头仰望,孤雁飞过那绚丽的晚霞,水面上,灰白色的野鸭时翔时集,偶尔对我颔首微笑;我想诗意的活着,想看‘一树春风千万枝,嫩如金色软于丝’的横溢生机:穿梭于万千柳条间,折下一枝柳条把玩,在阳光与柳条交通的斑驳中莞尔一笑。”(高三250班赵旭作品精彩片段)。“唯有精神,秀于百卉。诗意寄于山川河湖,人以创造美的环境,重返自然而得诗意且喻之于怀。马丁言曰:‘思想与精神追求,是人的生活支撑点’。‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’是文天祥坚贞不渝的爱国情操的宣言;‘落红不是无情物,化作春泥更护花’是龚自珍的无私奉献的感恩精神的表白;‘了却君王天下事,赢得生前身后名’是辛弃疾爱国为民的炽热真情奉献的诉说。生活者,当追求高尚情操与思想也。”(高二259班许小燕同学作品精彩片段)。 “生活不止是苟且,还有诗和远方。而现在的人认为:生活不是苟且就是远方,他们诗的时间被互联网下的一切无情的霸占了,而我有幸的被这个匆忙的世界遗落了,还过着雨后泥土味道的生活。”(高一274班严晟菲同学作品精彩片段)。

  此次竞赛由樊忠慰文学研究学术工作室出资3600元,全部用于奖励优胜学生,一等奖每个年级1名,二等奖每个年级2名,三等奖每个年级3名,其余参赛同学为优秀奖。最终,高三年级250班赵旭同学(语文教师钱月),高二年级259班许小燕同学(语文教师王浩鉴),高一年级274班严晟菲同学(语文教师罗婧)分别荣获得一等奖。

  据悉,这次现场作文赛的优秀作品将在盐津文学刊物《豆沙关》上开辟专栏进行刊载。