盐津县

你所在的位置: 首页> 县域动态   > >  盐津县
盐津县成功申报全市第一家省级农业科技园区
发布时间:2017/5/6 9:53:38来源:作者:yjlyj 浏览次数:144

 

 

 近日,盐津县农业科技园区被云南省科技厅认定为省级农业科技园区,实现了昭通市省级农业科技园区零的突破。

  近年来,盐津县高度重视省级农业科技园区的申报工作,紧紧抓住高位次推动、高标准建设、特色化培育、多渠道整合、多层次发展“两高一特两多”五个工作着力点,纵深推动农业科技园区创建工作。

  高位次推动。一是成立了由县委书记任组长,县长任常务副组长,县四套班子有关领导任副组长,相关部门负责人为成员的农业科技园区创建工作领导小组。二是成立了由县委书记兼任党委书记,县长兼任主任,县委副书记兼任党委副书记的农业科技园区管理委员会。三是县委将农业科技园区建设列为县四套班子当前“六大”重点工作之一,书记、县长亲自过问,园区工作进展实行周报制。

  高标准建设。以“园区建设,迟干不如早干,低水平干不如高标准干”作为工作要求,做到高起点规划、高标准建设、高质量完成。聘请了中国农业大学农业规划科学研究所,围绕规划定位与目标、农业产业体系、休闲农业与乡村旅游、投资效益分析等方面对园区进行规划,编制完成《云南省盐津县农业科技园区规划(2016-2020年)》。同时制定了《县农业科技园区建设实施方案》,明确了目标任务、细化了工作措施、加强了组织保障,形成了全县一盘棋、上下一条心推进园区建设的良好工作格局。

  特色化培育。一是培育山地特色牧业。在服务于本地及周边市场的基础上创立地方品牌,实行“引进来、走出去”战略,引进了先进管理方式,开发了地方品种资源保护技术、良种繁育技术,畜禽标准化生态养殖技术、疫病监测检疫与防控等新技术。二是培育道地中药材特色产业。积极探索集中药材种植、收购、加工、经营为产业链的全新中药材经营模式,实现了中药产业的现代化、规模化、规范化、市场化。三是培育特色经济林产业。通过适当的改建或在建竹园、茶园,促进当地特色林业的宣传及区域影响力,推动了园区特色经济林产业的进一步健康发展。四是培育花卉苗木特色产业。加大对企业的扶持力度,优化花卉苗木企业发展环境,重点发展绿化苗木、家庭园艺花卉、食药用花卉。五是培育生态农业休闲旅游业。紧紧围绕“全国休闲农业与乡村旅游示范县”的殊荣,提高农业生产综合效益,进一步完善园区的现代农业产业链条。

  多渠道融资。一是强化招商引资。成功引进了滇和液、竹纤维、红七公、库克花卉、林森蔬菜、茶坊庄园、同邦农业、盛世庄园等企业入驻园区,发展了12家家庭农场、25家农业庄园。二是拓宽融资渠道。着力“引载体、建机制、转方式”,建设县级投融资平台,积极组建小额信贷公司、中小企业贷款担保公司,不断加强银政、银企合作,拓宽投融资渠道。三是建立贷款风险补偿基金。出台了《盐津县产业扶贫贷款风险补偿基金管理办法》,撬动银行资金扶持产业发展。

  多层次发展。一是融合全域旅游发展。结合盐津县特殊的农林资源,全面启动了全域旅游示范创建,着力发展畜牧养殖业、种植业,加快对茶庄、度假村等项目的建设,呈现给了游客一个独具特色、与众不同的观光游览面貌。二是融合电子商务发展。以农业为根本,在发展当地特色农业的同时,与社会接轨,洞察市场消费需求,发展电子商务,展现出了现代农业科技对当地农业的影响力及推动力。三是融合三产发展。紧紧抓住“立体气候、高山峡谷、生物多样”的特点,突出产业开发型、科技研发型、休闲养生型“三型”发展重点,使农业科技园区成为山区特色农业一二三产融合的样板区。四是融合生态发展。选择环境友好型农业产业,大力发展生态农业,在保护生态的前提下实现了农业增效、农民增收,实现农业生产与环境保护并重并行。

  据悉,盐津县农业科技示范园区以农业生产具有比较优势的牛寨、兴隆、落雁、中和四个乡镇为核心,按照“一核(农业科技核)、一带(休闲农业旅游带)、五基地(生态保护基地、特色经济林基地、特色农业模式创新基地、新型经营主体创业基地和城乡统筹示范基地)”功能布局,着力把园区打造成滇川乡村休闲养生目的地、现代农业科技典型示范区、盐津山地农业模式样板区。当前园区内有省、市农业产业龙头企业8家,规模型涉农企业15家,农民专业合作经济组织100个,以库克玫瑰庄园、银海农庄、盛世农庄为代表的观光、休闲、养生场所12处,经省科技厅认定的农业科技示范园3家、科技型中小企业18家、科技型农村合作经济合作组织4家、中药材良种繁育基地1家。