盐津县

你所在的位置: 首页> 县域动态   > >  盐津县
开往强村富民的地铁
发布时间:2017/5/5 9:53:38来源:作者:yjlyj 浏览次数:113

 

火车跑得快全靠车头带,基层党组织是落实责任落实政策的主体,是群众和乡党委政府的中枢纽带,是强村富民的列车车头。牛寨村“三委”秉持着“强村富民”的工作理念,重点在抓党建、抓班子、抓经济上下功夫。

  配齐三委班子领头, 2016年村“三委”换届,各级领导高度重视,严把年龄、学历关,打破传统,重能力、重创新,为村“三委”注入新鲜血液,配齐配强牛寨村班子结构。整个班子是一个能干事、会干事、善干事、干实事的优秀班子。同时,也把全村的离退老村干部作为村里领头雁,因为这里有他们留下的汗水,这里有他们播种的希望。为强村富民打下结实基础。为强村富民打下结实基础。

  抓实基层党建责任,为认真落实县委、乡党委从严治党要求,切实推行基层党建工作有序发展,牛寨村党总支按照2017年乡党建目标责任书认真学习文件,找准重点,结合当前党组织弱化、抓党建不力、干部作风慵懒散等问题,制定党建工作计划。总支书记作为基层党建第一责任人,认真担起书记抓、抓书记的责任,不断组织学习充电,全村党建工作从室内软件资料到室外党务、村务、财务公开再到党建示范点建设,都得到上级相关部门的高度认可。从党员发展工作开始抓。严把党员入口关成熟一名发展一名,并认真完成相关资料和程序。为强村富民建设出谋划策。

  壮大集体经济后盾,党建“八大工程”提出,村级集体经济是县、乡两级高度重视的一项强村工程,结合各村实际,因地制宜,打造“一村一品”发展集体经济新路子,壮大集体经济,建设幸福新村,全面消除空壳村。牛寨村为壮大村集体经济,不断学习考察,为本村集体经济发展理清了思路,以公司+劳务服务部+电商+合作社+群众的发展模式,一是借助牛寨村仰天窝山水花园将土地打包流转,村集体经济劳务部为山水花园项目提供务工(首先考虑租地群众、贫困户),负责用工机械设备租赁调动、务工人员调动、做工期间考勤、监督、工资发放、矛盾纠纷调解,山水花园为劳务部提取劳务服务费。二是完善党建电商,首先通过宣传,让群众知晓党建电商的目的,为合作社、群众推出村里农特产品,再收集农特产品照片、产品介绍、产品价格,最后通过盐津党建商城平台销售。三是成立蔬菜种植合作社连片打造黄瓜、菱角菜种植,由集体公司和林森公司签订蔬菜回收协议,将现有种植规模户统计管理,由村集体公司负责对接市场增加收入,做到强村富民全覆盖。为强村富民提供坚强后盾。