盐津县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  盐津县
盐津县召开大学生村官集体经济与农村党建电商扶贫工作培训会
发布时间:2017/5/5 9:28:55来源:作者:yjlyj 浏览次数:160

 

  5月2日,盐津县委组织部召开大学生村官集体经济发展与农村党建电商扶贫工作培训会,培训围绕“互联网+、基层党建、壮大集体经济强村工程、百日大会战”等多项工作,结合大学生村官实际,发挥优势,抓细抓小培训、抓远抓深落实,服务全县中心重心工作,鼓励我县大学生村官在基层一线真干敢干、建功立业。

  明思路授方法,聚焦实际破题集体经济

  当前,盐津县正积极推进壮大农村集体经济强村工程,虽然村官队伍都是扎根于基层一线、有学历有思路的大学毕业生,但对集体经济的发展缺少整体思路和办法,以及具体的抓手和措施,因此,此次培训会邀请了县委组织部胡贤东副部长进行集体经济工作培训。胡副部长就“如何做、做什么、从哪做、怎么做好”等内容分类总结,耐心传授,鼓励村官队伍结合自身特长,突出脱贫攻坚工作,抓住服务基层和带头创业致富发展方向,利用互联网+的思路,落实基层党建扶贫双推进工作。此外,又用“一改三化五统一”实施方案为重点进行了补充说明,要求大家思路正确、方法活跃、措施准确,以农业产业、服务行业和创新创业为重点,实施集体经济强村工程。

  抓主线开渠道,开展农特产品电商培训

  为进一步解决好广大农村农特产品上行问题,抓住“互联网+”元素主线,培训会邀请到盐津县党建电商平台专家进行现场传道解惑,从产品的注册至店铺装修,再到具体销售都进行了详细的操作示范,引导大学生村官做电商、助电商。为驻村开“网店”,买“积货”,助脱贫。会上,盐津县结合“营连排班”管理机制,建立大学生村官电商志愿服务团队,选由一批技术好、业务精的大学生村官帮助各村(社区)建立电商平台,为贫困户“牵线搭网”,当好村级联络员,解决农特产品滞留问题,改变了农民传统的赶集售卖方式,增加了农产品的经济价值。同时,电商服务工作明确建立以班为单位的团队协作模式,先做示范点,在做示范面。预计五月中旬,志愿服务队至少能协助完成40个贫困村农特产品上线工作,通过边做边宣传,能达到预期效果。