盐津县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  盐津县
盐津:量身“造血”加速生态回归 全民开垦盘活镇村经济
发布时间:2017/12/29 14:33:35来源:本站作者:管理员 浏览次数:641

   农民种下栀子树,盼君明年来赏花。秋冬时节的云南盐津县落雁乡龙塘村,栀子树苗插满曾经荒废多年的山地沙湾。蓝天白云下,漫山遍野的村民们一边劳作一边歌唱,一副新时代“南泥湾”实景浮现在记者面前。盐津县集体经济领导小组工作人员、项目统筹负责人刘鑫指向正在带队种树的村支书杨昌会告诉记者,她是全县94名强村富民“领头雁”中的一名优秀致富能手,在她的带领下,该村的生态种植大米“状元米”已取得国家有机食品认证,目前市场供不应求。

    据了解,盐津县共有94个行政村,大部分属于村民靠天吃饭的山地峡谷地带。近年来,为壮大乡村集体经济、助推脱贫攻坚,该县因地制宜,全力探索多元化强村富民的新路子,充分利用境内优势的山地资源,成立了由县委一把手任组长的农村集体经济领导小组办公室,并分别在94个行政村(社区)挂牌落地共94家集体经济股份公司。推选村委党支部书记就任公司董事长,通过土地流转、产业培育、电商培训等现代发展理念,引导农村集体经济发展持续增效。

    盐津县还出台制定了相关兴县强村发展规划,以“生态旅游,强村富民”作为目标导向,结合村情实际,坚持靠山吃山,靠水吃水的原则,借助脱贫攻坚的相关政策,科学整合县内各村优势资源,加强“造血”功能,在全县大力发展花卉苗木,生态养殖,绿色果蔬,休闲观光产业。将资源变资产、资金变股金、农民变股民,最终实现人人有股份、户户有就业、村村有产业、乡乡有支柱的发展目标,简称为“三变四有”强村富民战略。

   经济强不强,全靠领头羊。自盐津县集体经济领导小组成立以后,该县落雁乡龙塘村党支部书记杨昌会勇于担当、主动承担风险,以自家房屋作抵押贷款60万元,领办了集产业发展、乡村旅游、生产服务、技术咨询、农产品加工销售于一体的村集体股份公司。在县委政府的大力鼓励和支持下,带领乡亲们搞起了生态大米种植,附带发展花卉苗木和乌鸡养殖。

   通过土地股份合作,盘活半撂荒土地1200亩,实现长远发展;以“党总支牵头为引领,红色信贷作保障”,投入90万元,用于“状元米”基地建设、收购、加工、包装及销售。将搬迁安置群众的土地统一流转,发展紫薇、紫荆、木槿、栀子等花卉苗圃,现已栽种花卉苗木200亩,盆景30亩。花卉苗圃来年由合作伙伴统一回收,或由公司对外销售,可实现翻倍甚至多倍的市场收益。同时,村集体公司通过组建家政服务队、绿化保洁队、社区管理队等方式,积极挖掘工作岗位,解决群众就近就业难题。

   目前,全村组建工程建设队50人、家政服务队18人、绿化保洁队42人、社区管理13人,共计123人(贫困劳动力93人),村集体经济已实现销售收入60万余元,纯利润达15万余元。龙塘村结合自身实际情况,以“一粒米”“一只鸡” “一条鱼”“一树花”为核心产业,逐步走上现代产业持续发展之路。今年,其公司经营的“状元米”取得了国家有机食品认证,是盐津县以致周边地区取得该权威认证的大米类唯一品牌,市场前景甚好。

   云南盐津县自古就是中原入滇要道,出滇入川的必经之路,素有“滇川门户”之称。由于地处乌蒙山区,气候温和,雨量充沛,浓雾较多,湿度较大,土壤肥沃,非常适宜桢楠生长。自古以来,盐津县就是皇宫建造,贵族家居的高级木质原材料采伐之地,盐津也因此被评为“中国桢楠之乡”。

   新华村主要以发展苗圃、柿子种植和猕猴桃种植三个主要项目,可实现产业强村全覆盖。全村按照“一村一品附带多元化”的发展规划,将乡村旅游、生态复苏、林果产业融合推进,通过与云南邦兴农业合作,所产柿子和猕猴桃在取得国家绿色认证的基础上,由云南兴邦农业全部打包收购,群众在通过土地流转获得稳定收益的同时,在苗圃基地、柿子山谷务工可获得理想的工资收入。

   发展甜柿、猕猴桃等产业,既可调整产业结构,促进群众增收,又能改善生态环境,提升森林覆盖率;还能增强景观效果,吸引更多游客到新华村休闲度假;带动探险攀岩、观光休闲、采摘体验等特色旅游产业发展,推动运输、餐饮、娱乐等第三产业的发展,真正实现“一业做强、百业兴旺”的目标。为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供主体支撑。

   距盐津县城仅7公里的牛寨乡敦厚村,是一个集山水风光游览、田园农耕体验、住宿、餐饮、休闲为一体的生态特色旅游新村。该村集体股份公司围绕经营花卉苗木、玫瑰产品开发,依托花卉苗木区、玫瑰种植区、育苗大棚区、旅游产品加工区、水果采摘区5个发展片区,带动美丽乡村和旅游产业持续发展。

   据牛寨乡副乡长李庭婷介绍,村集体经济股份公司依托5个发展片区,可带动全村814户土地流转,户均年租金2200元;年用工8.4万工次,提供贫困人口稳定就业岗位40余个;提高森林覆盖率12个百分点。自今年9月开发玫瑰系列产品以来,玫瑰足浴包售出500余盒,玫瑰酒售出1000余斤,玫瑰花草茶售出800余盒,玫瑰酱1200余斤,玫瑰系列产品毛收入98600元,为村集体公司创收5万余元。

       该村整合政府、企业、村集体公司、农户等资源优势集中发展花卉产业,采取裂变式发展方法,育苗和种植同步进行,以发展盆花为核心,同时大力发展鲜切花和木本花卉,将敦厚村打造为西南地区苗木交易中心。主要种植品种为栀子花、毛杜鹃、红叶石楠和墨西哥鼠尾草。到2020年,实现花卉产业年产值约6000万元;以花卉观赏为主的旅游产业实现年产值约1000万元;拉动物流、餐饮等其它服务业实现年产值约3000万元,可带动群众务工年创收约5000万元。

       近年来,玫瑰花茶、玫瑰足浴包、沐浴包、玫瑰精油、玫瑰系列化妆品等产品市场需求量逐年上升,价格节节上涨,年均涨幅在25%以上。随着生活水平提高和社会经济的发展,以及人们对健康安全、环保的重视,天然有机的玫瑰系列产品正逐渐被国内外中高收入阶层所喜爱。特别是玫瑰美容化妆品、玫瑰鲜花饮料等,已成为广大女性朋友越来越青睐的消费选择。因此,开发玫瑰系列产品,无论在国际还是在国内市场空间巨大,可稳定持久的占领市场。

       党的十九大报告指出:“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济“。今年以来,盐津县坚持党建引领,在深入调研的基础上,结合全县各乡镇自身实际,提出了“一改三化五统一”的集体经济发展模式,制定了《盐津县壮大村级集体经济实施方案》等文件,激发集体经济的内在潜能。

       全县在集体经济发展工程中,有效整合各种资源,采取多种合作模式,通过利益捆绑,把干部和群众捆绑在一起,能人和穷人联系在一起,有效调动群众积极性,扩大参与面,共建共治共享,实现经济、政治、社会、生态效益的有机统一,成为带领群众致富奔小康的有效载体。

      通过集体经济股份公司带动发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,赋予农民集体资产股份权能,推进村集体产权制度改革,强村富民迈出新步伐,农民生活水平大幅提高,基础设施建设进一步完善,村容村貌发生了明显变化。坚持集体所有不动摇、集体资产不流失、农民权益不受损,妥善处理各种利益关系,让农民真正成为改革的参与者、发展的受益者;树立一盘棋思维,精心谋划、周密部署,规范村集体经济组织管理,增强发展的协调性、系统性和整体性,在县委政府的统一指挥下,稳步实施强村富民的乡村振兴战略。