威信县

你所在的位置: 首页> 县域动态   > >  威信县
威信县春节假日旅游迈上新台阶
发布时间:2017/2/13 15:02:06来源:作者:zhangxu2015 浏览次数:416


  

威信县紧紧围绕“红色扎西?生态威信”的主题形象定位,充分发挥红色旅游资源优势和即将迎来的便捷交通优势,多举措服务旅游业发展。仅春节长假期间,全县共接待游客160840人次,同比增长133.27%,其中过夜游客21085人次、一日游客139755人次,旅游总收入6350.18万元,同比增长300.49%。宾馆酒店接待 10992人,扎西会议纪念馆接待游客12934人,水田红色旅游片区游客 62291人,观斗山石雕群接待游客4160人,进入县长途客车770、9204人次。县旅游市场秩序良好,未接到旅游安全事故报告及旅游投诉,无任何安全事故,实现了旅游“安全、秩序、质量、效益”的预期目标,旅游创收又上新台阶。

一是加强组织领导。及时下发了《威信县人民政府办公室关于做好2017年元旦春节假日旅游工作的通知》,结合今年旅游工作实际,成立了以分管副县长任组长,县文体广电和旅游局局长任副组长,县旅游产业领导小组成员单位负责人为成员的元旦春节假日旅游工作领导小组,全面安排和部署元旦假日旅游各项接待准备工作。各旅游企业结合根据自身特点,认真做好接待,积极服务游客,确保了元旦假日未出现一例旅游安全事故或游客投诉。

二是开展旅游安全生产大检查。为杜绝元旦假日安全事故发生,在县假日旅游工作领导小组领导下,联合公安、公安消防大队、市场监督管理局等部门加强对全县旅游景区、宾馆酒店、星级农家乐等进行安全大检查、大排查,把扎西会议纪念馆、花房子会议旧址、庄子上会议旧址、瑞丰大酒店及九龙溪大酒店等旅游景区及星级酒店作为排查重点,为假日旅游安全接待做好安全保障。

三是加强食品药品安全监管。市场监督管理局充分发挥职能职责,做好元旦期间食品卫生安全和药品安全保障工作,严厉打击制售假冒伪劣食品药品行为,严防食源性突发事件发生,确保节日期间食品消费安全。

四是及时发布假日旅游提示信息。充分利用广播、电视、网络等媒体,及时发布假日旅游交通、天气、安全提示,服务广大游客。加强车站、公共广场、商贸核心区、旅游景点等重点区域的文明旅游公益宣传,增强游客文明意识。

五是打造体育品牌赛事促旅游宣传。举办体育品牌赛事活动,能吸引社会广泛关注,市场宣传和影响力大,辐射带动性强。春节假日期间,通过政府引导,加强同广东省中山市的对口帮扶与合作,采取市场化运作,威信县旅游投资有限公司与中山市中搏体育产业发展有限公司通力合作,在扎西体育馆共同举办“中搏英雄”自由搏击中外争霸赛。活动得到了《云南日报》、《南方都市报》、《中山日报》、昭通电视台、搜狐网、凤凰网、昭通市人民政府网、21CN、中山广播电台等国内媒体的报道,“弘扬长征精神·纪念扎西会议”的主题得到了广泛宣传,促进了威信红色旅游的发展。

六是举办民族文化活动,吸引大量游客参与。威信县文体广电和旅游局加强组织,弘扬民族文化,根据各民族特点,广泛举办春节民族文化活动,耍龙灯、牛灯、花灯、篮球赛等活动在各乡镇及村组存出不穷,吸引周边大量游客。其中,各苗族聚集地举办花山节,组织踩花山、斗牛、斗鸡、赛马、射弩等赛事,更是吸引大量游客参与,湾子苗寨在正月初一、初二、初三等三天时间中接待游客近4万人。

七是多部门联动做好旅游统计。为及时、准确掌握全县旅游业发展状况,科学测算地区旅游消费总额及增长率,县文体广电和旅游局与统计、公安、公安交警、交运局、旅游企业等部门协作,通力配合,对餐饮、酒店、景区景点、进出车辆等进行科学统计,着力强化全县旅游统计与监测工作,为全县旅游发展提供决策依据。