威信县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  威信县
恒力藤艺,一个人的专业合作社
发布时间:2016/9/26 15:32:23来源:威信新闻网作者:zhangxu2015 浏览次数:733

002511afdf2d190b9a8a02.JPG

 

002511afdf2d190b9a9f03.JPG

威信县麟凤镇斑鸠村河底下临街一间铺面里,刘汉朝对记者说:“威信县斑鸠村恒力藤艺专业合作社取名为‘恒力’,是因为做什么事都需要恒心和毅力”。

威信县斑鸠村恒力藤艺专业合作社的前身是恒力藤艺家具厂,组建于2011年,由同样具有藤艺编织手艺的刘汉锋、杨永龙、周超、周大江等4人加盟。共同的经历、共同的技艺及共同的理想将5人捆绑在一起。2012年,威信县斑鸠村恒力藤艺专业合作社成立,在经过两年时间的不断磨合之后,2014年,其他4人同时退出恒力藤艺。

刘汉朝内心复杂。当时恒力藤艺的产品市场遇到瓶颈,同是外出拼打的哥们,挣几个钱实属不易,人各有志,散就散吧。

刘汉朝一个人坚持下来了,正如当初给合作社的命名,恒心、毅力——恒心和毅力已然成为刘汉朝人生阅历的一笔财富和创业理念。

上世纪的90年代初,外出打工往往是农村青年向往外界的一种方式,家庭贫困,升学困难,加上外出人员带回来的关于外界的种种诱惑,西部贫困地区的许多青少年来不及收拾好行李,跟着有外出经验的人走了,多年以后,他们带回不同的体验、不同的感受、不同的成就与收获像候鸟一样返回乡间。

1994年,14岁的少年刘汉朝挽着哥哥的手说,我已经初中毕业,不想再读书,我要到外面去看看。

从威信县一个叫斑鸠沟的地方,哥哥带着第一次出远门的弟弟开始了打工生涯。

刘汉朝第一次接触的手工制品是一把藤椅。在后来的时间里,一家小作坊里,刘汉朝用了8年时间,熟悉了一把藤椅制作的过程:下料、打磨、成型、编织、再打磨、喷漆,经历了这些环节后,一件藤艺制品就产生了。

8年时间,这家作坊的人来来去去,他们不知道到哪里去了,去干些什么了,刘汉朝却一直坚持着。但是,他最终同样选择离开。与其他人不同的是,他认为作为手工艺术,还需要到不同的地方再去学习。

2002年,刘汉朝来到昆明市民族藤椅厂,不久后又离开了。理由相同,这里的技术落后。但是,他在这里学习到了别人没注意学习的东西,昆明市民族藤椅厂厂长陈刚对质量的坚守。“只要质量不过关,厂长刷刷几刀就报废了不合格的产品”。在之后北京、杭州、沈阳、西安等地打工学艺,一直到回乡创办恒力藤艺,刘汉朝始终没有放弃对质量的掌控和追求。

2010年,刘汉朝被西安的鑫鑫藤业聘为厂长,负责80多名工人的管理工作。此时,已经而立之年的他虽然享有10万元人民币的年薪,但面临父母年迈、孩子就读等实际问题毅然返乡。

如何在养家和挣钱之间找一条出路?刘汉朝思考是否在威信成立一家藤艺家具厂。

对于藤艺家具的历史与工艺,刘汉朝早就胸有成竹。早在汉代以前,就有藤制品家具。汉代以后,藤艺家具品种日益增多,藤椅、藤床、藤箱、藤屏风、藤器皿和藤工艺品相继出现。直到今天,藤制品家具仍然占据家具市场一角。相对于国内市场上仍占主流的木家具,藤艺家具取材天然,手工打造,其生态、环保的特点受到市场青睐。

但是,对于市场的开拓,几个合伙人很难形成优势互补,这成为恒力藤艺无法弥补的短板。经过1年时间的运营,由于原材料和工艺成本带来的高价格,恒力藤艺的产品市场受阻。

无暇顾及市场开发,剩下的出路有两条,是降低成本迎合市场,还是坚持质量为本酒香不怕巷子深?刘汉朝又是一次坚持,他对几个合伙人说:“不要因为市场认为价格太高而放弃质量,我们只需要保持合理的利润空间,有好东西就能卖出去”。

2013年,来自永善县的一笔订单证明了刘汉朝的观点。当年,永善县两家企业“美富鱼鱼庄”及“朋来先敬冷饮”购买了恒力藤艺15万元的产品,这一笔大单让刘汉朝更相信自己的判断,只要产品质量过硬,一切都好说。

恒力藤艺账目显示,2011年至2014年,产品销售额依次为40万、 60万、120万。但走势向上的销售额并没有提振合伙人的信心,2014年,几个合伙人散了。

“一个人更适合静静的想想,助于理清思路。”刘汉朝望着门前正忙碌的工人说,“有今天,是因为恒力藤艺的产品在造型和功能、技术和材料、价值和实用的高度统一”。

现在有了口碑,但还有许多事需要做好。一是生产规模,二是产品研发,三是技能培训,四是品牌营销。

刘汉朝搬弄着身边的一把餐椅说,这把餐椅很受市场欢迎,因为他是恒力藤艺自己研发的产品,它的坐高36厘米、背高42厘米、坐板直径32厘米,这些数据考虑到了中国人的身高和体态,并且坐板和靠背部分用优质藤芯编织,坐上去自然舒适。靠背部分做成孔雀开屏状,给予一定的文化元素,给它一个名称叫孔雀餐椅。

威信县农村人力资源开发办公室主任倪仕龙长期与返乡创业农民工打交道,当他获知恒力藤艺目前困境,7月8日,他前往恒力藤艺与刘汉朝座谈,就农民工技能培训方面给恒力藤艺全力扶持。当天倪仕龙还邀请威信县民易农村电子商务有限公司执行董事邓书军一并前往,希望该公司在恒力藤艺产品的品牌建立及网络销售有所帮助。

另一个好消息是,威信县麟凤镇斑鸠村党总支正与恒力藤艺商榷,利用村闲置土地入股恒力藤艺,解决恒力藤艺当前办公和生产场地不足问题,藉此扩大生产规模,解决当地农村居民尤其是建档立卡贫困居民的就业问题。