彝良县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  彝良县
今日谷雨
发布时间:2017/4/20 15:23:33来源:日民日报作者:彝良县旅游局 浏览次数:479

   谷雨1.jpg

   “清明断雪,谷雨断霜”,今日凌晨5时27分,谷雨节气到来。

  谷雨是春季的最后一个节气,也是唯一将物候、时令与农事紧密对应的节气。谷雨的到来意味着寒潮天气基本结束,正是万物生长的最佳时节。

  暮春回望,你可曾辜负春光?快抓住春天的尾巴,再赏一回春天的美景;请继续加油,以更好的自己迎接夏天!

   谷雨2.jpg


谷雨传说

  (一)物候说

《月令七十二候集解》说,三月中,自雨水候,土膏脉动,今又雨其谷于水也。盖谷以此时播种,自上而下也。中国人认为,雨生百谷,此时最重要的物候之一就是布谷鸟开始唱歌,它的叫声既是布谷布谷,人们听起来就又是阿公阿婆,割麦插禾”……先民因此称此时节为谷雨

  (二)仓颉说  

传说,黄帝时代的能人仓颉造出了文字,天上的玉帝决定用金人重奖他。可仓颉认为,自己只做了应该做的事,不配受这样的奖励。某天,仓颉正在酣睡,梦中听到有人大喊:仓颉,玉帝给你奖的金人你不要,你想要什么?仓颉在梦中说:我想要五谷丰登,让天下的老百姓都有饭吃。第二天,天上突然向下落谷粒,比雨点还密,铺遍了山川平地。这时,仓颉忽然想起梦中的情景,便急忙去给黄帝报告。黄帝听后,深感仓颉的功劳应该大力表彰。于是,他把下谷子雨的这天定为一个节日——即谷雨节,从此延续到今天。

  (三)牡丹说

    谷雨季节总是伴随着牡丹盛开。相传谷雨是一个痴情郎的名字,唐高宗年间黄河决堤,谷雨在洪水中奋力游了三个时辰,好不容易救起一棵绯红的牡丹。两年后,谷雨母亲病重,一位红衣姑娘天天送药,却在谷雨母亲病愈后不见了。谷雨四处寻找,终于在百花庄园找到了变成牡丹的姑娘,姑娘答应待到明年四月八,奴到谷门去安家。最后,谷雨去世被葬在百花园中,牡丹仙女也在此安家,每逢谷雨时节开放,表示对谷雨的怀念。因此,牡丹花也被称为谷雨花

   牡丹.jpg