镇雄县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  镇雄县
红色“锦庄小学”修复工作快速推进
发布时间:2017/5/15 9:47:48来源:本站作者:zxxlyfzb 浏览次数:1557

  目前,镇雄县罗坎镇茶蔚村邹风平革命活动旧址——“锦庄小学”修复工作正如火如荼地进行,已完成大部分工程量,修复工作接近尾声。

  “锦庄小学”位于罗坎镇茶蔚村老房村民组,原为当地王家祠堂。1935年4月,镇雄县第一位共产党员周一戎按泸县中心县委布置回乡隐蔽。当年6月,特委委员、泸县中心县委书记邹风平被敌追捕越城,身负重伤,化名周子和带着地下党员侯建成到罗坎隐蔽养伤,在周一戎和时任国民党罗坎区区长王应崧等人的协助下,在王家祠堂开办“锦庄小学”,以教书为掩护,开展地下党活动。锦庄小学的学生部分参加了“纵队”,有的经过培养还被地下党镇彝威支部吸收为中国共产党党员。1937年3月,驻罗坎围剿纵队的滇军二旅杨连准备逮捕邹风平和王应崧,周一戎闻讯后,冒着生命危险掩护邹风平,并设法将邹风平送出镇雄。2015年,“锦庄小学”被县委、县政府确定为“中共党史教育基地”。

修复中的“锦庄小学”

  为传承红色文化,弘扬先烈精神,罗坎镇认真贯彻落实县委、县政府指示精神,在市、县党史办的大力支持下,启动了“锦庄小学”的修复。该镇紧紧围绕打造优秀革命教育基地目标,投资80万余元,于今年2月高标准、严要求,启动了对“锦庄小学”的全面修复工作。

  目前,已完成了瓦顶翻盖、楼板铺设、护栏更换、门窗更换、室内地面处理和部分墙面处理,整个修复工作有望在建党节前完成。修复结束后,“锦庄小学”将成为我县乃至全市及周边广大党员、干部和群众缅怀先烈、了解党史、继承发扬革命先辈伟大革命精神的宝贵载体。