镇雄县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  镇雄县
关于征集“乌蒙回旋战”纪念馆文史资料的公告
发布时间:2017/12/14 9:17:19来源:本站作者:镇雄县 浏览次数:1377

中国工农红军万里长征,是中国革命史上十分重大的历史事件,是世界军事史上的伟大壮举,是一部气壮山河的英雄史诗。根据《中国共产党历史》(第一卷)、《红军长征史》等历史资料记载,乌蒙回旋战是中国工农红军长征途中贺龙、肖克等同志率领的红二、六军团在云贵高原乌蒙山区与国民党军队进行的一场著名运动战,是红军战争史上灵活用兵、巧妙突围的著名战例。中共镇雄县委、镇雄县人民政府拟建设乌蒙回旋战纪念馆,从即日起,中共镇雄县委宣传部面向社会各界广泛征集乌蒙回旋战相关文史资料。现将有关事项公告如下:


  一、征集范围和内容


  本次征集范围主要是中国工农红军长征途中贺龙、肖克等同志率领的红二、六军团1936年2月27日从毕节出发,到1936年3月27日占领盘县后,1936年3月30日红二、六军团领导人在盘县“九间楼”召开“盘县会议”时止,历时一个月的乌蒙山区回旋战途经赫章、彝良、镇雄、威宁、宣威、盘县等云贵高原乌蒙山区与国民党军队进行运动战的相关文史资料。重点征集红二、六军团从1936年3月9日到1936年3月15日途经镇雄花山、牛场、坪上、场坝、以古等乡镇的有关文史资料。


  征集的具体内容如下:


  1.记载红二、六军团经过镇雄的文史资料、图片等。


  2.与红二、六军团有关的文件、电报、信件、地图等。


  3.红二、六军团使用过的武器、器械、生活用品等。


  4.红二、六军团使用过的标语、口号等。


  5.讲述红二、六军团人物、群众参加或支持红二、六军团的故事,可通过口述记录成书。


  6.红军经过的遗址用文字和图片资料记录。


  二、征集原则


  1.坚持实事求是,尊重历史见证人从不同侧面对历史事件的表述。


  2.坚持服务大局,注重社会效益,促进民族团结,遵守国家有关法律法规。


  3.按照亲身经历、亲眼所见、亲耳所闻的原则,广泛征集具有史料价值、教育意义和借鉴作用的史实、史料。


  4.提供照片、图片、实物资料、音像资料时请附简要的文字说明,包括时间、地点、事件,并注明线索来源或者原件保存处线索,不得抄袭、盗印他人作品,侵犯相关作品版权。


  三、有关事宜


  1.有意提供实物、图片、文献资料和历史线索者,可与中共镇雄县委宣传部联系,也可持实物、图片或文献资料直接到中共镇雄县委宣传部办理相关手续。


  2.提供的有关实物、图片、文献资料等,请注明是否愿意捐赠,如不愿捐赠,中共镇雄县委宣传部将予以复制,原件退还提供人,对捐赠资料、实物、照片和提供线索经证实属实者给予200—5000元的经济补偿,对具有文物价值珍贵的实物资料,经济补偿标准另行协商。


  3.中共镇雄县委宣传部将对捐赠、寄存的文史、档案资料予以整理、妥善保管,待乌蒙回旋战纪念馆建成后展示。所捐赠的资料、实物,归国家所有;寄存的资料、实物所有权归寄存者,未征得寄存者同意,任何单位和个人均不得公开发表、占用或者移动。


  4.本次征集从公告发布之日起至2018年10月30日止。


  5.所有捐赠材料可邮寄或直接送交中共镇雄县委宣传部,欢迎提供相关线索。邮寄时请在信封或者包裹封面左下角注明“乌蒙回旋战文史资料征集”字样,注明作者或者文物持有者姓名、通讯地址、邮政编码、联系电话。


  地址:云南省镇雄县中山路127号中共镇雄县委宣传部  邮编:657200  电话:0870—3120324


  联系人:吴桂华 手机:13608706123


  电子邮箱:zxwgh@qq.com


                             中共镇雄县委宣传部


                              2017年12月13日