巧家县

你所在的位置: 首页> 县域动态   > >  巧家县
巧家县大力加强旅游行风建设
发布时间:2017/5/2 9:05:17来源:作者:qiaojialvyou 浏览次数:224

旅游业已经进入由旅游资源向旅游产业发展的新阶段,成为我与人民群众密切相关的一个经济产业。要进一步全面提升我旅游产业素质,加快旅游从业人员队伍建设,营造良好的旅游发展环境,促进我旅游经济持续快速健康发展,就必须要切实搞好旅游行风建设。

第一,提高认识,增强在新形势下加强旅游行风建设的紧迫感和责任感。

旅游行风的好坏,直接影响到游客的满意度,影响到旅游业的整体形象,进而影响到经济效益和社会效益。从这个意义上讲,旅游行业的行风好,则行业兴;行风差,则行业衰。近年来,我旅游行风存在一些不容忽视的问题:一是少数地方在处理行风建设和旅游发展的问题上还不同程度地存在模糊认识;二是少数旅游主管部门对转变机关作风认识不足,在服务意识、服务能力、法规意识、依法行政意识等方面还存在一定差距;三是少数旅游企业,特别是一些小、散、弱、差的旅游企业追求短期效益,缺乏诚信经营意识;四是极少数旅游从业人员责任意识、职业道德建设、知识水平明显不能适应日益发展的旅游业的需要;五是旅游市场的“黑导”、“黑车”等老大难问题没有得到很好解决,需要进一步治理和规范;六是旅游行风建设的长效机制还有待完善。这些问题的存在说明旅游行风建设仍然任重道远,还需要我们在今后的工作中不断优化发展环境,着力解决群众关心的热点、难点问题,探索解决深层次问题的途径。发展旅游经济、建设旅游产业大省一定要有良好的旅游市场环境,要有高素质的干部队伍和从业人员队伍,还要有良好的内外部发展环境。搞好旅游行风建设,可以促进我们旅游行业内练素质,外树形象。

第二,狠抓诚信,以旅游诚信体系建设为切入点推进旅游行风建设。

旅游业经营中出现的诚信缺失问题由来已久,已经成为制约旅游业健康发展的障碍。从涉及的行为主体来看,诚信缺失问题主要可归结为旅游企业对旅游者的诚信缺失,以及旅游企业间的诚信缺失。若从涉及的利益主体分析,旅游企业经营中的诚信问题则要扩展到更大的范围。旅游诚信体系建设符合科学发展观和建设社会主义和谐社会的要求,符合社会主义市场经济要求。同时,也是发展旅游经济,促进广大旅游企业、广大旅游景区景点建设,更好地服务于游客的客观需要。旅游诚信体系建设要求我们:一方面要通过广泛开展行风建设和精神文明建设,树立信用意识;另一方面要对有违诚信的行为进行有效的约束和治理。建设旅游诚信体系,一要靠企业自律,二要靠行业监管,三要靠社会监督。还要把握好以下内容:一是要广泛宣传教育,营造诚信氛围;二是要加强制度建设,建立诚信规范;三是要深化细微服务,打造诚信形象;四是要整治市场秩序,严惩诚信缺失;五是要加强组织领导,共建诚信旅游。

第三,强化队伍,以良好的政风推进旅游行风建设。

转变机关作风、加强政风建设是行风建设的首要任务。各级旅游行政主管部门,特别是领导干部能否以身作则、率先垂范,对全省旅游业行业风气的形成有着重要的示范作用。我镇旅游业要保证可持续发展,除了抓好硬件方面建设外,更要抓好软件方面的建设。要做好三个方面的工作:建立与社会主义市场经济相适应的良好的旅游市场秩序;建立完善的法律法规体系;全面提高旅游从业人员的综合素质,加强对旅游管理部门干部职工队伍的素质建设。

旅游业综合性强,需要有一批高素质的人才,必须要重视干部职工和旅游从业人员的培训工作,促进旅游从业人员综合素质的不断提高。此外,各级旅游行政主管部门还要做到几个善于:善于把中央和省委精神同本地区、本部门的实际情况结合起来,创造性地开展工作;善于培养锻炼一支掌握形势、熟悉政策、懂得经营、精通管理的复合型人才队伍;善于抓住战略性和影响全局的问题来推动工作;善于找准工作切入点,力求事半功倍的效果。

 

 

                           巧家县文广旅局

 

                                                                     李荣芳