鲁甸县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  鲁甸县
鲁甸“椒林鸡”芳香四溢
发布时间:2017/4/27 9:40:33来源:本站作者:ztlywldx 浏览次数:1768

鲁甸县委政府坚持以市场为导向,以农民增收为核心,在大力发展青花椒等高原特色林产业的基础上,依托全县22.5万亩青花椒优势林产业,因势利导引领群众大力发展林下生态土鸡养殖,如今以椒林土鸡为主要食材的椒林鸡系列特色菜成了龙头山镇接待四海贵宾的美味佳肴。 


         4月24日,由鲁甸县委、政府主办,鲁甸县鑫辉农特产品开发有限公司承办,市餐饮美食协会协办的鲁甸县椒林鸡美食品鉴会在龙头山集镇举办。

           由昭通市餐饮美食协会专家从色、香、味、美等方面进行现场评比打分,鑫辉椒香园高级厨师研发制作的主打菜——椒林鸡从参赛的22家菜品中脱颖而出,以绝对的高分,一举获得厨师大赛一等奖。获奖后,该菜品也被市餐饮美食协会正式列为鲁甸县椒林鸡特色系列美食“十道”菜品之一向外界隆重推介。

         鑫辉椒香园椒林鸡特色菜选用食材均为绿色环保本地种植,鸡源全部精选自花椒林地放养土鸡,厨师制作选材挑剔、工艺讲究、色、香、味俱佳。鲁甸青花椒富含挥发油、川椒素、植物甾醇、不饱和有机酸等多种有机元素,椒林鸡由于从小长期放养在青椒林中,平时主要饮椒叶晨露,以椒叶椒籽、林下虫子为食物,在这样的环境里成长的椒林鸡肉质更结实、胆固醇更低、营养价值更高,不但肉质细嫩、肉味鲜香醇美,且含有花椒的香麻和药理效果,具有较强的市场竞争力,深受消费者喜爱。

          据了解:近年来,鲁甸县紧紧围绕生态受保护、农民得实惠、产业得发展、林区更和谐的林产业发展目标,以生态效益、经济效益、社会效益为评价标尺,以促进群众脱贫增收致富为根本目标,把核桃、花椒确定为全县林产业发展的重中之重,坚持政府强力推动、舆论宣传发动、基地辐射带动、龙头企业拉动“四个联动”,积极发展壮大花椒产业,努力推动花椒产业标准化、规范化、规模化、品牌化、高端化发展。目前,全县花椒种植面积达22.5万亩,种植农户4.2万多户约18万人。2016年底,全县鲜花椒产量已达1万吨、干花椒产量达3162吨、产值达7.3亿元。2015年1月19日,习近平总书记视察鲁甸地震灾区,对花椒产业给予了高度评价,“小小花椒树,致富大产业”的美誉盛名远扬。为延伸花椒产业发展链条,引领群众打赢脱贫攻坚战,鲁甸县启动了“百万土鸡”工程建设。按照“公司+合作社+农户”的产业发展模式,突出抓好政策扶持、品牌宣传、良种选育、体系建设、质量安全,打造独具鲁甸特色的林下生态养殖产业,填补了鲁甸林下产业的空白,林下资源得到充分利用,林业产业综合效益不断提升,群众增收渠道进一步拓宽。目前,全县共发展椒林鸡专业养殖户200多户,带动群众2000多户,其中建档立卡户700多户;全县存栏土鸡28万只,出栏60万只,实现产值4800多万元,养殖户户均增收1万元,真正发挥出了近期得利、长期得林、远近结合、以短补长、协调发展的产业化发展效应。