鲁甸县

你所在的位置: 首页> 区县旅游   > >  鲁甸县
外籍院士与鲁甸本土企业合作,建立专家工作站,力促花椒产业发展!
发布时间:2017/12/19 10:16:21来源:本站作者:管理员 浏览次数:705

国际食品科学学院院士、中国农业大学食品科学与营养工程学院院长、教授、博士生导师罗云波,中国农业大学副教授、博士生导师朱毅,市科技局党组书记龙波,市科技局党组成员、副局长张冀生,市财政局副局长母应斌等专家领导出席。鲁甸县明德农业开发有限公司总经理孙梅、副总经理蒋德华,市科技局、市人社局相关科室负责人,县委组织部、县工科局、小寨镇政府主要领导和有关股室负责人参加活动。

罗云波是中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、前院长,国际食品科学院院士,国家杰出青年基金获得者,教育部跨世纪人才,国务院学位委员会学科评议组成员,国家农业转基因生物安全委员会委员副主任,国务院食品安全委员会专家委员会委员,中国园艺学会园产品采后分会理事长,中国农学会农产品贮藏加工分会副理事长;《中国食品学报》主编;《国际制冷学报》编委;全国高校食品学院院长联谊会会长、中国科学院植物研究所,浙江大学兼职教授。发表论文400余篇,其中SCI收录80余篇。获国家科技进步二等奖 1 项,荣获国家级教学成果二等奖2项,教育部科技进步二等奖2项,作为食品安全资深专家受国务院委托主持编制《国家“十二五”食品安全监管体制规划》。

       工作站建立后,将充分发挥罗云波教授及其工作团队的食品加工、食品质量安全控制技术优势和人才优势,由罗云波主持“花椒优质种苗培育、高产栽培及精深加工技术研究及产业化示范”项目的实施。通过项目实施,从花椒品种引进、种植、加工及产品质量追溯等各环节关键技术的研究开发和推广应用,实现对花椒产业的产前、产中、产后的科技支撑,以科技链支撑产业链的发展,推动鲁甸花椒产业做大做强,带动广大椒农增收、脱贫、致富。

高涛在致辞中对两位教授及其专家团队的到来表示热烈欢迎,对“罗云波专家工作站”的建立表示热烈祝贺。孙梅就公司基本情况、专家工作站团队情况、工作站主要实施内容和考核指标情况、工作站依托项目进展情况作汇报,表示将进一步与中国农业大学、罗云波教授、朱毅副教授开展合作,建立长期合作伙伴关系,共同开发花椒精深加工新产品和新工艺,拓展花椒产品市场。

“小小花椒树,致富大产业”。罗云波表示,非常高兴与明德公司在青花椒的精深加工上开展合作,搭建科研平台,帮助企业解决在产业发展过程中遇到的技术问题、困难瓶颈。专家工作站是一个非常好的产学研合作平台,不是作秀、不是面子工程,能实实在在地研究问题、解决问题,扩大企业的影响力、鲁甸的影响力,推动地方产业和经济发展。希望以授牌仪式为起点,以花椒产业为基础、为开端,以产业扶贫为切入点,推动鲁甸精准扶贫、精准脱贫,为鲁甸顺利实现脱贫摘帽贡献力量。

龙波在讲话中指出,昭通是经济欠发达的贫困大市,科技创新能力弱,人才匮乏,产业发展对技术创新的需求和人才的渴求十分迫切。“罗云波专家工作站”的建立,标志着昭通市在推进产学研合作、引进聚集高层次人才方面进一步探索了新路子;在重大项目开发、高层人才培育、科技合作交流等方面进一步搭建了新平台。希望市县各部门高度关注和支持专家工作站的建设及进展工作,关心在昭工作的专家及其团队等高层次优秀人才,及时跟踪,积极跟进,抓住科技创新机遇,加速科技成果转化步伐,为他们开展工作创造优良的环境,提供周到热心的服务,积极帮助解决发展中遇到的各类困难和问题,真正让他们愿意来、留得住、出成果,为昭通特色农业产业发展带来新的机遇,为促进昭通科学发展、跨越赶超做出新的贡献。

  张正聪在主持会议时指出,鲁甸县委、县政府历来高度重视人才工作,把引才引智工作放在突出位置,大力开展专家工作站等人才平台的搭建工作。希望明德公司借助专家工作站这一创新平台,在项目开发、人才培育、科技交流等方面积极作为,充分发挥工作站在技术咨询、人才交流等方面的优势,大力提升我县产业发展水平,不断提高创新能力,推动鲁甸花椒产业健康发展,助推经济社会发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献力量。希望罗教授及各位专家积极发挥所长,多为企业发展出点子、献计策、添动力。各相关部门要强化服务意识,提高服务效率,积极为专家工作站开展工作创造条件,营造更加高效、宽松、便利的环境,以“罗云波专家工作站”为引领,推动鲁甸产业发展之路越走越长、越走越宽广、结出丰硕成果。